福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
南平市政协积极开展专题协商工作侧记
发表时间:2017-01-09      来源:闽北日报
分享到:

  五年,是一段距离,是一段跨越,更是一次蜕变。

  这五年,一项项重点工作列入市政协专题协商“清单”:工业转型、农业增效、旅游升级、教育发展、民生改善、城乡建设、生态环境、“十三五”规划制定……举凡我市经济发展事业进步的事项,都在市政协重点协商的视野中。

  这五年,一支支调研队伍、一条条委员建议、一份份调研报告,无不印证着四届市政协和广大政协委员围绕中心、服务大局、关注民生、促进我市绿色发展的情怀。

  去年8月3日,市政协召开第56次主席会议,专题协商事关闽北产业发展的“做大做强茶叶品牌,主动融入‘一带一路’”的重大方略,相关界别委员、相关县市委员小组、茶企代表被市政协邀请到协商会议大厅,各方济济一堂,与党政领导、政府部门共同对话“闽北茶”,协商报告被省委《调研文稿》全文刊发。

  协商中,委员们讲问题“不留情面”,提建议倾尽所能。每一次协商都让在场的市领导印象深刻,与会市领导感慨“委员建议是心血、是关注、是热情”。五年的21次专题协商、对口协商、界别协商等多个层次的民主协商,所提建议意见不少被采纳和转化,有的写入市委、市政府文件,有效促进了市委、市政府和相关部门科学民主决策,推进解决了一批涉及民生和发展的热点、难点问题。

  “一个健康的社会,不仅要拥有一流科学家,还要拥有一流厨师、一流保姆、一流司机。”去年6月21日市政协四届十八次常委会,也是“推进职业教育联盟建设”专题协商会,课题组成员中的民主党派、职校、企业代表纷纷发言,针砭问题,语言火辣,直冲着闽北人才培养等方面,广泛深入地探讨了闽北职业教育和产业发展的问题。

  围绕武夷新区加快建设,市政协富有前瞻性地召开了新区交通运输“同城化”的专题协商;针对“延平湖历史文化建设”,市政协通过专题协商提出,以“四贤文化”和“成功文化”即“文武延平湖”为总体思路,挖掘延平最具代表性的历史文化元素,形成具有冲击力的可观、可感、可品的文化品牌;市政协还对十县(市、区)实体经济进行全面的调研,形成了《主动适应新常态,助力企业渡难关》专题协商报告,引起时任市委书记庄稼汉的高度关注并作出批示;委员们围绕“把建设美丽古村落作为‘十三五’期间美丽乡村建设的重点”的课题,深入调研,问计村民,提出了《让古村落“宜居、宜游”更“宜业”》的协商建议……

  五年来,市政协主动把握新形势、拓展新思路、落实新举措,紧紧围绕市委市政府中心工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为改革发展建言,为改善民生献策,为团结和谐出力,奏响了一曲曲激情奋进、跨越发展的华彩乐章。 ☉廖晨星

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活