福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
建设新宁德 打造宜居城 宁德市推进宜居环境建设侧记
发表时间:2017-01-09      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(组稿 范陈春)冬日暖阳,宜居宁德。

  徜徉在城区亦或是乡村,处处洋溢清新怡人之景。中心城区湖光山色、绿地掩城,移步换景;城市道路规划有序、四通八达,便民利民。傍晚时分,漫步东湖漫道,幸福感油然而生。乡镇村落各显特色,一村一品,差异化打造美丽乡村;进而串点成线连片,逐步实现美丽突围。

  宁德历来注重宜居环境建设,打造生态宜居滨海城市。2016年是“十三五”开局之年,市委、市政府给闽东人民交出了一份满意的答卷:全市共安排宜居项目906个,其中市政基础设施建设全年完成投资158.41亿元,占年度计划的102.20%;美丽乡村建设全年完成投资21.27亿元,占年度计划的177.25%,双双超额完成年度目标任务。

  城乡并进,协调发展。宁德,三都澳内这一弯福地,尽展宜居滨海新城魅力。如今,宁德市城乡基础设施水平显著提高,公共服务设施不断完善,生态环境更加优美,城市品味不断提升,广大群众安居乐业,尽享这方醉人山水。

  市政建设

  宜居宜业宜人

14

  近几年,是宁德市加快发展、跨越发展的重要时期,中心城市也在发生着翻天覆地的变化。市民们看在眼里,甜在心里。这幅宜居宜业宜人的美丽图景背后,处处体现着市委、市政府立足民生,完善城市功能的魄力。

  城市就像人体机能,运转顺畅才能“活”起来。

  “五千工程”项目是城市建设的“血管”,包含城区雨污管网、供水管网、燃气管网、城市道路、绿道等五个方面。其中,城市道路建设充当着“大动脉”的作用。

  “从宁德东下高速,沿着宽阔顺畅的天山路回到城区,实在是太方便了。”日前,市民林先生欣喜地告诉记者。据了解,天山路是中心城区“七纵、十四横”主干路之一,该项目是连接中心城区漳湾组团、东兰组团、金马组团的重要通道,联通着动车站、宁连高速、市医院等重要地点,对完善中心城市城区道路交通网意义重大。

  2016年是市政道路建设大发展的一年。中心城区除了天山路以外,闽东路中段改造工程已实现半幅通车;福利路一期、福宁南路一期等14个项目均已完工并通车;金漳路、金马北路、疏港公路等正在加快建设进度。同时,配套实施城市公共停车场项目 16个,新增公共停车位2200个以上。

  各县(市、区)城区道路建设“比学赶超”、齐头并进。福鼎市的闽东第一座钢箱梁斜拉桥——八尺门大桥实现提前50天桥身合拢,玉塘大道、铁锵大道、梅澳大道等项目亮点纷呈;福安市重点推进龙潭大道、溪北洋新区路网等项目,解决交通瓶颈;古田县推进古屏路、新华路、滨河东路等项目建设;屏南县重点推进国宝大道和西环路建设,城市面貌焕然一新……

  管网建设是城市的“毛细血管”。据悉,去年全市共新建雨水管网74公里,新建污水管网100公里,新建供水管网52公里,改造供水管网44公里,新建燃气管道58公里。中心城区重点围绕城区输水主干网建设、旧管网改造和第二自来水厂扩建等方面建设;城区雨污改造二期工程已启动前期工作。福鼎、霞浦、柘荣、古田等县(市、区)管网建设亦是稳步推进。

  综合项目的实施,让城市“肌肉”丰满起来。去年以来,中心城区的蕉城第二实验学校、宁德五中新校区、市社会福利中心等一批民生项目陆续投入使用;金涵小区、金马小区、兰田小区等保障性安居工程也相继竣工;与此同时宝信广场、红星美凯龙城市广场、亿利文化广场、龙威经茂广场等一批城市综合体逐步建成并投入使用,有效提升了宁德中心城区的整体形象。

  公园绿道建设,为城市注入鲜活“血液”。 去年,中心城区陆续完成兰溪公园、环东湖慢行道、大门山公园、塔山路湖边环境整治工程等7个项目;南漈公园、塔山公园等已动工改造提升。北岸公园环东湖慢道在去年国庆长假期间正式对市民开放。一期木栈道修建于北岸公园与东湖相接处,总长度约1300米。漫步其中,惬意舒心。全市建成城区绿道网100多公里,建成了福鼎市龙山公园登山游步道,寿宁县三峰公园绿道,周宁县芹山湖绿道,柘荣县城区天福公园绿道,屏南县迎宾大道绿慢道建设等,绿道成为人们休闲、健身的好去处。

  日臻完善的市政基础设施,让中心城区“有血有肉”,一座新兴的宜居、健康之城轮廓清晰。

共4页 1 2 3 4 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活