福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
代表、委员关注社区体育设施建设情况
发表时间:2017-01-09      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 茹捷)随着宁德市经济建设的加快,人们生活水平日渐提高,对健康愈发重视,参与健身锻炼的群众数量也越来越多。但在宁德市中心城区,还有一个较为尴尬的现象,部分社区周边难觅体育健身设施,群众只能到离家较远的体育中心、公园等场所进行锻炼,极为不便。本次市“两会”期间,如何推动社区体育设施建设,让群众能够就近“动”起来,成了代表、委员关注的问题。

  现状 部分居民无法就近锻炼

  近年来,宁德市加大了体育设施建设投入,2012年至今,全市共建立城市社区全民健身场地设施建设项目49个。但目前,宁德市中心城区仍有不少社区体育设施仍处于“空白”状态,无法满足市民锻炼、健身的需求。

  “以老城区南漈周边为例,除了南漈公园外,基本找不到公共的体育健身点,更不要提一些开放式的公共篮球场和羽毛球场。”市政协委员林兴明表示,虽然市体育中心、青少年宫等大型公共体育场所免费对公众开放,但由于地理位置过于集中,距离老城区较远,远远不能满足、方便群众日常锻炼的需求。“居民无法就近锻炼,全民健身也就很难落到实处。”林兴明说。

  “在中心城区,不仅部分社区缺乏体育健身设施,已有的体育设施受损后无人维护的问题也十分突出。”市人大代表陈丽燕表示,由于公益性的健身设施管理责任不明确,健身设施损坏后不能及时维修和更换,不少社区或小区体育设施带“病”运行,严重影响了体育设施功能的发挥。

  建议 推进社区体育设施建设

  林兴明建议,应加大对社区内体育设施的建设力度。各新建、改建、扩建的居民住宅区,应在规划中就充分考虑预留用地,建设相应的文化体育设施;在无体育健身设施的社区综合利用社区内闲置地和绿地,建设小型球类场地、儿童及老年人活动场地等一系列占地较小的简易运动设施;扶持有条件的社区设立羽毛球场、篮球场等公共体育场所。并充分发挥社会力量,鼓励各类企业通过场馆、场地冠名以及市民集资等方式,参与社区内体育健身活动场所建设。

  陈丽燕建议,应明确社区、小区内体育设施的管理维护责任归属,使相关体育健身设施能够正常运转,长期使用。此外,政府还应积极引导各学校、单位在下班时间开放内部体育场所,提供给市民使用,从根本上推进全民体育、全民健身。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活