福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
“转”出新方向 “创”出新活力
发表时间:2017-01-09      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 张文奎)回眸2016年,供给侧结构性改革持续成为宁德市政府改革和经济领域的高频词汇。

  2016年,宁德市按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”有关要求,坚持传统产业与新兴产业“两手抓”、转型升级与优化结构“两促进”,一方面加快推进传统产业转型升级,告别过去粗放式的增长方式;另一方面大力发展战略性新兴产业,积极培育新产业、新技术、新业态,努力打造产业升级版。数据显示,2016年,实现规模以上工业增加值703亿元、增长8.3%。

  持续深入的改革,让宁德市产业发展“转”出了新方向,“创”出了新活力。

  服务措施精准务实

  过去的一年,宁德市始终把服务工作作为深化供给侧改革、确保工业经济稳增长的首要措施,制定了《宁德市“服务发展深化年”活动实施方案》,持续牵头开展“服务发展深化年”活动。

  2016年,全市组织10个服务工作队深入企业、了解困难、解决问题。结合开展全市重点区域、重点行业、重点企业经济运行调度和行业梳理分析工作,共为企业化解要素保障问题426个。

  政府服务还不仅限于“嘘寒问暖”,更是深入企业发展症结“问诊把脉”,开出“妙药良方”。

  为推进企业减负工作,宁德市制定《2016年宁德市降低企业成本减轻企业负担工作方案》,编发“政策选编”“政策解读”2500册,每月入企面对面宣传惠企政策,帮助对接争取有关经济稳增长惠企政策措施。2016年1至11月,全市各部门累计为企业降低各项成本14.97亿元;共争取兑现增产增效、投资技改、技术创新、两化融合、节能降耗、平台建设等各类惠企项目资金和用电优惠5.6亿元。

  市产品质量检验所发挥1个国家级中小企业综合服务示范平台和电机、船舶、茶叶、食用菌、海洋、化油器等6个专业产业集群服务平台及各专业服务平台、入驻服务机构的作用,共为宁德市企业提供融资、创业辅导、电子商务、事务代理、人才服务、管理咨询等各项服务5000多家(次)。

  对宁德新能源、青拓集团等龙头企业,强化团队服务,促进扩产增效;对三祥新材、广生堂等上市企业,实行直通车服务,促进提质增效;对甬金、宏旺等新增长点和成长型企业,实行跟踪服务,促进达产增效……一系列精准务实的改革服务,使产业发展更有方向,更具活力。

  传统产业转型升级

  过去的一年,宁德市茶业出口首次突破1亿美元;亚南电机集团“智造”的智能发电站项目机组在非洲投入使用;福安市船舶修造企业面对全球性运力过剩和造船产能过剩的严峻形势,把业务重心转移到承接远洋渔船建造上,实现逆势发展;中国小汽油机及户外动力设备2016年会在福鼎成功举办……

  随着供给侧改革不断深入,宁德市茶业、电机电器、船舶、化油器等传统产业转型不断朝着更加注重质量提升、更加注重技术投入、更加注重结构优化、更加注重精细管理、更加注重节能减排的方向发展。

  据了解,2016年,宁德市共组织实施17个节能技改和循环经济示范工程,年节能量达1万吨标准煤;推广节能产品,2家企业142个型号的产品列入《福建省节能产品推广目录(第二批)》;开展清洁生产审核,协同环保局完成9家企业的强制清洁生产审核验收;加强企业能源管理体系建设,全市10家重点用能企业能源管理体系建设通过省级验收;淘汰落后钢铁产能115万吨。

  2016年,优化结构“去产能”、智能制造“降成本”成为宁德市多数传统产业企业家们的共识。

  “我们2016年产值同比2015年提高了15%。”福鼎新龙机车部件有限公司总经理高巍高兴地说,新龙机车通过引进智能化设备,生产效率提高了20%,在节能减排上的产品优势让该企业受到宗申摩托等知名企业的青睐。

  “面对市场,我们在产品结构上就做了及时地调整,从以往单一的为摩托车生产化油器,逐步转变为农业、园林等生产机械配件的多元化道路上来。”高巍说。

  分享技术创新、产业转型红利的还有电机电器行业。福建大成电机集团2016年1至11月份,企业订单和出货量同比去年逆势增长了30%,上缴税收同比增长40%。该集团董事长杨旺章介绍,该集团生产的家用智能泵因为科技创新,不仅更节能环保,而且使用寿命提高到5至8年。

  新兴产业更具活力

  “几乎每天一个样,一年时间内这么大的一个厂房就建起来了,真是了不起。”每周一从福安到宁德上班经过宁德北高速口的缪先生,对新能源新厂房建设进度感慨不已。

  据了解,宁德时代新能源现有博士100多人,硕士800多人,每年将4%至5%用于科技研发,目前建设有占地2500平方米、国内最大的锂电池性能实验室和国内行业唯一电池波抗干扰实验室,强大的人才团队和资金投入,为公司持续的科技创新提供了基础,使公司不论在动力锂电池还是消费类锂电池领域都处于全球领先水平。

  产业发展,谋篇布局在前。宁德市制定了《宁德市2016年战略性新兴产业重点项目计划》,加快引进培育发展新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业。全市共有50个项目列入宁德市战略性新兴产业重点建设项目库;力捷迅药业多肽系列药物等11个项目列入省战略性新兴产业重点项目计划,全市新兴产业总量持续壮大。

  政府大力扶持,企业科技创新,让新兴产业发展释放新活力。过去的一年,冶金新材料、锂电新能源等新兴产业快速发展,实现增加值275亿元、增长30%,对规模以上工业增长贡献率达120%。

  记者了解到,政府部门还引导企业争创技术中心,全市市级以上企业技术中心63家,其中省级25家;对接高校和科研机构,加快推进力捷迅药业国家一类抗过敏新药研究等50项技术创新项目联合技术攻关,25个项目列入年度省级技术创新重点项目;依托招商引资、产学研对接会等平台,对接技术需求32项,推介研究成果38项;5家企业被列入省工业品牌培育试点,占全省四分之一。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活