福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 奇闻趣事 >
员工写七言绝句请假相亲 领导们特意用诗准假
发表时间:2017-01-09      来源:中国网
分享到:

  原标题:员工写七言绝句请假相亲 领导们给神回复

请假的主人公小鲍(右)6日已经回到丽水。

  请假的主人公小鲍(右)6日已经回到丽水。

  一叠琐事似春水,秋去冬来落叶随。

  无可奈何归乡去,道别吉利五日归。

  ——读完这首诗,你能想到这是一张请假条吗?没错,这就是一张请假条!还被人发到了朋友圈,有网友称其为“史上最牛请假条”!

  请假人是吉利汽车北仑基地生产物流部的一名普通员工,他叫鲍兴标,1988年出生。问题是,这样一张“另类”请假条,领导看了会批准吗?

  为什么要请假

  家人安排他相亲

  盼他早日解决个人大事

  昨天下午,钱江晚报记者联系上了请假人鲍兴标。此时,他已经回到老家了。

  小鲍是丽水人,工作地在宁波,两地相隔约350公里。

  这些年,吉利汽车市场形势好,小鲍所在的吉利汽车北仑生产基地生产物流部,承担了主要生产责任,因此大家都尽量以工作为重。小鲍入职近七年,除了春节,一般很少回家。

  这次,他为什么就发出了请假的邮件,而且一请就是五天?

  原来,一个月前,家里来电话,说这段时间亲戚朋友结婚特别多,有两场婚宴等他去,一场是外甥的,一场发小的。

  其实,喝喜酒并不是主要任务,回家相亲才是家人最重视的,而且已经给他安排好了。因为他们整个大家族,和他差不多年纪的一个个都已步入婚姻,就小鲍还光棍一个。

  老人们都很着急,马上又过年了,难免要催婚。一个月前,家里人就千叮咛万嘱咐,让他务必早点回家,解决“个人大事”。

  请假条怎么写

  心里很忐忑

  普通假条没法表达自己的心情

  小鲍说,在写这张请假条前,自己犹豫了很久。因为年关将至,公司的事情很忙,常要加班。平时请假的人都很少,自己一下子要请五天,领导会批吗?

  抱着忐忑的心情,直到外甥婚礼前一周,也就是1月2日,他才鼓足勇气,着手请假。

  可是请假条怎么写呢?“弄一个普通的请假条,根本没法表达我的心情。”他说。

  小鲍虽然是工科男,但他从小就对中国的传统文化情有独钟。

  高中时,就喜欢吟诗作对,遇到好的诗歌,还会摘抄。读大学时,写诗是他课余时间最好的放松方式,每当他心情特别好,或者特别复杂的时候,他就喜欢赋诗一首。

  而这回请假,就属于后者。于是,他把自己的情绪,化作了一首诗:

  一叠琐事似春水,

  秋去冬来落叶随。

  无可奈何归乡去,

  道别吉利五日归。

  “‘一叠琐事’,说的就是家里杂事多,自己工作也多,压力好大。”他向记者解释说。

  “无可奈何归乡去”,抒发的就是复杂的心情,一方面,在这高产期间,自己不想离开工作岗位,另一方面家里也需要自己。对于一个在宁波打拼的异乡人,如何兼顾家庭和工作,真的是两难。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活