福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
2017高校应届毕业生逼近800万 15年间增长651万
发表时间:2017-01-09      来源:经济参考报
分享到:

  教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计795万人,比2016年多出30万。官方数据显示,从2001年开始,中国普通高校毕业生人数一路上升。2001年,全国高校毕业生人数仅有114万,到2016年的15年间,毕业生人数增长了651万。

  作为就业工作重点群体的应届大学生,在经济下行压力大的不利环境下,通过创业、深造确保了就业率继续保持稳定。

  有调查机构数据显示,中国大学毕业生自主创业比例持续上升,高职毕业生创业比例高于本科。此外,大学生自主创业存活率明显提升,自主创业的毕业生收入优势明显。教育部部长陈宝生介绍,我国已经连续三年实现毕业生就业创业人数“双增长”。

  中国人民大学(分数线,专业设置)近日发布的《2016中国大学生创业报告》显示,89.8%的在校大学生曾考虑过创业,18.2%的学生有强烈的创业意向。“在此次调查中,约有12万名大学生正在创业或曾有过创业经历,占调查学生总人数的28%。”中国人民大学商学院院长毛基业说。

  事实上,大学生创业正越来越被视为一种解决就业的迂回道路,人社部等相关部门也出台了一系列相关政策鼓励大学生创新创业,力图通过高校、政府、社会三方建立有效机制,引导大学生创新,支持大学生创业实践。

  报告建议,大学生创业者应尽量基于所学专业知识进行创业,这样成功率更高。报告提出十个存在重大创业机遇的领域,包括互联网服务业、教育和培训行业、虚拟现实与增强现实、健康管理行业、泛娱乐行业等。

  不过,今年全国普通高校毕业生就业创业工作也面临复杂严峻形势。对此,教育部表示,未来要引导和鼓励高校毕业生到基层工作。发挥中小微企业“就业容纳器”作用,继续引导高校毕业生到城乡社区从事教育文化、卫生健康、医疗养老等工作,组织实施好“农村教师特岗计划”、“大学生村官”等中央基层就业项目。

  同时,向重点领域输送高校毕业生。围绕“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等重大发展战略,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。此外,提高就业指导水平和服务能力。建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,对困难群体毕业生实行“一生一策”动态帮扶,配齐配强专兼职就业指导教师。(记者 李唐宁/北京报道 )

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活