福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
帮挂科生改成绩 大四“学霸”黑客获刑5年
发表时间:2017-01-09      来源:四川在线-华西都市报
分享到:

  与千万电脑爱好者一样,22岁的大学生小闫,喜欢网购、喜欢与朋友网络聊天。不同的是,这位来自达州的农村青年,大一提前学完4年计算机课程,大三成为高级软件开发工程师,还曾获省级、全国级计算机类大奖。

  然而,从2016年开始,他频繁入侵四川多家高校的教务系统,并通过网络群、百度贴吧等平台招徕“生意”,以数百元不等的价格,替“挂科”学生篡改成绩,牟利达4.8万元。

  1月5日,华西都市报记者从崇州检察院了解到,目前,小闫因破坏计算机信息系统罪,被判处有期徒刑五年。

  多名挂科生成绩被人修改

  “老师,我看错成绩了。”2016年5月,四川崇州一家大专院校教务处的成老师,接连接到不少“挂科”学生的反映,称他们都看错成绩误报了重修,“希望能取消重新报名。”

  “咋会有这么多学生看错?”带着疑惑的成老师,开始将教务系统成绩与线下的实际成绩对比,发现有10余位学生成绩对不上号。随后,他与科任老师们确定并未修改过成绩后,开始怀疑教务系统遭人入侵,恶意篡改了学生的考试成绩。

  与部分学生做了思想工作后,有学生当场道出了内幕:他们出钱在网上找人修改了成绩。当天,学校立即向崇州市公安局报案。接案后,当地公安迅速锁定了一个网名为“东瑜”的犯罪嫌疑人。

  黑客改成绩一科收数百元

  “有没有挂科的同学要改成绩,想改的可以私聊我”。从2016年2月起,与四川多家院校有关的百度贴吧、聊天群中,开始出现一条“修改考试成绩”的广告。

  很快,一名挂科的大学生与小闫取得联系,一番讨价还价后,小闫答应以一科300元的价格,将该学生的考试成绩修改到及格。

  不久,这名挂科学生的成绩果然被修改。随后,小闫的名声在不少学生间传开,找他的人也越来越多。发现有“赚头”的小闫,收费价格也“水涨船高”,最多一科收800元。

  警方通过汇款、取款等信息,锁定了犯罪嫌疑人小闫,并在成都将其挡获。在被抓前一晚,他仍在替几名学生修改成绩。据调查,小闫为四川某大专院校大四学生,被捕前通过该方式,已非法牟利4.8万余元。

  成绩很优异同学赞他天才

  22岁的小闫,出生在达州一个小山村,打小就喜欢计算机的他,直到高中才有机会真正接触。

  大学专业,他选择了计算机。“他很爱学习,也非常有天分。”小闫的大学老师说,他很多知识一点就通,在大一的时候,就基本自学完成了本科阶段的计算机课程。大三那年,他便成为高级软件开发工程师,还曾获得四川省计算机设计大赛一等奖、全国三等奖。“简直就是天才。”这是众多同学对他的评价。(杨力)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活