福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
网上有偿授课被举报违规 名师辞职专门“网上教书”
发表时间:2017-01-09      来源:扬子晚报
分享到:

  史金霞在微博上晒出了辞职信。

   在线教育的兴起催热了新职业“网师”,即网络在线授课教师。

  近日,扬子晚报记者碰到了一位特殊的“网师”。不久前,她从苏州一所公办学校辞职,全职当起了网络教师。让她下决心辞掉公职的原因之一,是在网上开收费课被举报。

  昨天,扬子晚报记者进行了一项微调查,面对“孩子老师在网上授课成为‘网红’,你能接受吗”这个问题,约6成的家长表示了担心。

  辞职之路

  争议教师其人:从教24年,各种获奖还写专栏

  史金霞(如图)辞职前是苏州一所公办学校的语文教师,她不仅担任高中部语文教研组长,还是一位专栏作家,拥有中国教育报2012年度推动读书十大人物提名奖获得者、2016年第二届华文领读者大奖获得者等头衔。

  从教24年的史金霞著述颇丰,她的《不拘一格教语文》入选了中国教育报2012年度教师喜爱的100本书TOP10,她的主动离职在教育界引发不少关注。下面,我们一起来看她为什么如此选择。

  2013年:网上开了公益讲堂

  教啥没限制,大学生也来听课

  从2013起,史金霞开始接触在线教育,最初她在网上开公益讲堂,和全国各地的孩子们分享经典阅读,给父母讲如何陪伴孩子成长。

  史金霞说,网上授课带给她全新的体验,“对于一个学校的老师来说,带班教课只能接触到班级的几十个孩子,网络授课则给了老师广阔的空间和自由。我的学生有小学生、中学生、大学生,还有学生家长、中小学教师。我的课堂也可以由我自己决定,不受教材、考纲、学校课表的限制。”

  2016年1月:接受收费网课邀请

  收费贵了四五倍,仍堂堂爆满

  史金霞的收费网课,是从2016年1月开始的,“我对一切新生的事物都愿意尝试,所以接受了在线教育平台的邀请。”

  史金霞的网络收费课程主要讲解阅读、写作、诗歌鉴赏三个部分,既解读世界经典作家的作品,也探讨包括爱情、亲情、信仰等在内的人文素养相关话题。扬子晚报记者了解到,普通老师网络授课,每节每个账号大约收5元。尽管史金霞的授课费是其他老师的四五倍,仍然堂堂爆满。

  “网上开课并不是为了赚钱,如果为了赚钱,完全可以做考试培训,传授应考技巧,一节课可能会有几千人报名。”史金霞表示,人们普遍认为线上教育只能做应试培训,在线上进行素质教育几乎是不可能的,但线下教育可以做的,线上教育同样可以,而且互联网能够打破时空的界限,可以面对不同领域、不同地域的人群,也就是说可以影响到更多人。

  12下一页 12下一页

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活