福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
漳州市政协委员呼吁:改进市区农贸市场管理
发表时间:2017-01-10      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  经营管理多元无序

  一些市场“脏乱差”

  农贸市场是城市文明的窗口之一。近年来,相对于整洁有序的超市,漳州市区农贸市场的管理显然还与市民的期望存有一定距离,特别是一些“街边”菜市场更多见“脏乱差”现象。

  在龙文区下池市场,记者看到,地面上污水横流,烂菜叶等垃圾随意丢弃,活禽店面也未设立宰杀、售卖分离的隔离布局。同时在市场外围的小巷两侧,更摆满了占道经营的菜摊。现场市民向记者反映,每次经过这里,都要“捏着鼻子”,而且占道经营的摊子,也让车辆在周围进出时极不方便。

  在芗城区前锋市场,延伸而出的“街边”菜市场乱摆摊现象严重,不仅阻碍交通,同样也污染了路面环境。“感觉乱哄哄的。我理解商贩们为生活奔波的苦衷,但希望他们至少能收拾好自己摆摊留下的垃圾。”市民林萍说。但同时她也坦言,前锋市场周边停车难,自己有时候为了图方便,也会停下来在路边买菜。

  记者从城管部门了解到,目前市区农贸市场开办主体呈现多元化,主要由政府、企业、集体、个人开办,这使得标准化改造、规范化管理难以实现,成为城市发展中的“老大难”问题。

  调整规范管理体制

  推进“农改超”步伐

  在今年的提案中,市政协委员提出,要补上城市管理中农贸市场差、周边交通秩序杂乱的短板,就必须适应新形势,探索建立长效机制,从根本上解决问题。

  市政协委员建议,首先应该调整规范农贸市场管理体制,由政府出资收购非国有农贸市场,交由商务主管部门或市场服务中心统一管理。通过资产评估,由国资购买或国有公司控股,改造升级市场设施设备。

  同时,积极稳妥推进“农改超”步伐。建议将“农改超”列入为民办实事项目,实行“一场一策”,根据不同市场的实际情况制定改造方案,借鉴省内外成功经验,分阶段、分批次积极稳妥推进。再从适应城区规划和市民需求的角度出发,科学规划布局,引资投建一批农贸综合超市,逐步取代“街边”菜市场。

  市政协委员还建议,要重点整治脏乱差,营造整洁安全规范有序的市场环境;落实相关市场管理制度,健全完善市场巡查和保洁责任制;建立可追溯体系,对食用农产品定期开展抽样检验或者快速检测;加大力度整治违章设摊、占道经营现象。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活