福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
安溪:四轮驱动打造泉州新的重要增长极
发表时间:2017-01-10      来源:泉州网
分享到:

  泉州市人大代表、安溪县委书记高向荣做客早报“一线通”两会工作室

  泉州网1月10日讯(记者 罗倩雯 王柏峰 文/图)“安溪将通过项目、园区、茶业、扶贫‘四轮驱动’,打造泉州新的重要增长极。”昨日上午,泉州市人大代表、安溪县委书记高向荣受邀做客早报“一线通”两会工作室,畅谈安溪将在融入“五个泉州”建设大局、发挥茶都魅力,实现茶业二次腾飞等问题的思路与举措。

安溪县委书记高向荣(右一)接受早报“一线通”两会工作室专访

  安溪县委书记高向荣(右一)接受早报“一线通”两会工作室专访

  “市政府工作报告站位高、目标明、思路清、举措实,体现时代特征,展示海丝特质,彰显泉州特色,为包括安溪在内的全市各地加快发展指明了方向、增添了动力。”高向荣说道,市政府工作报告中10次提及安溪的项目、工作,涉及白濑水利枢纽工程、兴泉铁路、三安系列项目、厦沙高速安溪段等,充分体现了市委、市政府对安溪的高度厚爱和殷切期盼。

  ★第一个轮子:项目为大 集中开竣工 加快推进大项目

  “今年,安溪县安排县级重点项目302个,总投资1319亿元,年度计划投资253.4亿元,数量之多、体量之大、质量之高,都为历年之最。”高向荣表示,项目是经济发展的“压舱石”。“十二五”以来,安溪能够取得快速发展,关键在于有一大批项目的落地实施,未来发展仍要靠项目作支撑。

  安溪将按照市里“项目攻坚年”的部署要求,发扬常态化举行项目集中开竣工的好传统,一年几波,梯度推进,持续掀起项目建设热潮。特别是白濑水利枢纽工程一旦获批开工,就将全场紧逼、全线压上,力争完成年度投资17亿元以上;兴泉铁路力争完成投资5亿元。高向荣说:“随着这些大项目的加快推进,安溪固投将更有支撑,形势更加看好。”

  ★第二个轮子:园区为要 做大做强园区 “再造一个安溪”

  近年来,安溪按照“一步到位、抢占高端”和“抓龙头、铸链条、建集群”的思路,做大做强湖头光电园、EC产业园等五大园,光电、生物科技等新兴产业加快成长,已成为安溪发展的强大引擎。“目前,我们正在规划建设‘安溪2025’产业园,培育发展高端装备制造、节能环保等产业”,高向荣说道。

  下阶段,安溪将推动园区项目再提速、配套再提质、管理再提效,尽快形成先发优势、积聚效应,抢占行业制高点,掌握市场话语权,力争至“十三五”末带来30亿元以上财税增量,相当“再造一个安溪”。

  ★第三个轮子:茶业为本 加快“四化”进程 实现“二次腾飞”

  高向荣表示,茶业是安溪最大的特色产业、民生产业,目前安溪铁观音品牌价值以1424.38亿元蝉联中国茶叶类第一位,连续8年位居中国产茶县第一位。

  “我们将倡导坚定信心、不忘初心、秉承匠心、上下同心,加快庄园化、去冰箱化、地标化、标准化‘四化’进程,推进茶业供给侧改革,让这一根基产业焕发活力,实现‘二次腾飞’。” 高向荣介绍道,安溪县目前已有茶庄园22个,管控茶园28万亩,占全县茶园面积47%,他们的目标是实现80%茶山的庄园化。

  针对铁观音不易储存的问题,高向荣表示,将积极引导制茶工艺回归传统,重摇重发酵,改良烘焙技艺,实现“去冰箱化”。

  ★第四个轮子:扶贫为重 上半年欲实现 整县全面脱贫

  “我们把脱贫攻坚作为首要政治任务和头等民生大事。”高向荣表示,去年以来,安溪县在全市率先启动“百企联百村帮千户”行动、实施扶贫小额信贷等,完成14491人及39个贫困村的脱贫,贫困人口减少至4506人,贫困村减少至32个,凤城、蓬莱等9个乡镇年底率先脱贫。

  下一步,安溪将围绕“今年上半年实现整县全面脱贫”目标,分类实施兜底式、造血式、减负式、搬迁式精准脱贫,推进造福工程易地搬迁、大病补充医疗保险和村财破零工程,建立健全动态调整、第三方认定、贫困对象退出等精准扶贫机制,实现稳定脱贫、整体脱贫。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活