福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
德化:做好六篇文章 打造现代化世界瓷都
发表时间:2017-01-10      来源:泉州网
分享到:

  市人大代表、德化县委书记梁玉华做客早报“一线通”两会工作室

  泉州网1月10日讯(记者 陈小芬 王柏峰 文/图)“别人有金山银山,我们德化也有,那就是绿水青山。”昨天下午,泉州市人大代表、德化县委书记梁玉华受邀做客早报“一线通”两会工作室,畅谈德化将在融入“五个泉州”建设大局中,做好六篇文章,全面打造现代化世界陶瓷之都。

德化县委书记梁玉华(右)接受早报“一线通”两会工作室专访

  德化县委书记梁玉华(右)接受早报“一线通”两会工作室专访

  “听了市政府工作报告,我们倍感振奋,深受鼓舞。”梁玉华说,政府工作报告提出抓好石牛山旅游项目、支持道畋农业发展、开工兴泉铁路、推进县域大城关扩容提质、推进德化循环经济园区建设,这些直接惠及德化发展的具体举措,非常给力,为推进德化新一轮发展打了一针“强心剂”。

  第一篇文章:打造陶瓷产业升级版

  梁玉华介绍,陶瓷产业仍是德化的支柱产业。为实现陶瓷产值、品质、影响力脱瓶颈,德化将实施“五个引领”。

  具体有:政策引领,用好每年5000万元陶瓷发展资金,支持企业技术改造等;文化引领,挖掘陶瓷文化内涵,增强陶瓷文化创意元素,提升文化附加值;设计引领,借助“中法文化论坛”,走出去学习陶瓷设计新理念,实现产品开发与国际艺术、时尚潮流、客户需求全面接轨;科技引领,启动新一轮企业技术改造专项行动计划,推进“机器换工”;市场引领,线上打造全国最大陶瓷电子商务示范基地,线下创建国家级出口陶瓷质量安全示范区,做大出口陶瓷产值。

  第二篇文章:创建全域旅游示范区

  德化有着优越的自然生态、独特的山水风光、深厚的陶瓷文化,而且厦沙高速即将通车、兴泉铁路动建、永泰嵩口高速列入省高速公路网规划,将迎来3个“一小时经济圈”的发展时代,发展旅游业的条件更加具备。

  创建全域旅游示范区,将紧抓核心景区,打造东线以石牛山、西线以九仙山、中线以县城陶瓷文化为核心的“三条精品线路”;打造特色小镇,建设三班、水口、上涌等一批特色小镇;发展全域旅游,大力发展农业观光、森林疗愈、休闲农庄等项目,形成星罗棋布的全域旅游新格局。

  第三篇文章:打造新型城镇化样板

  围绕城乡发展“一头重、一头轻”问题,打造可借鉴、可复制、可推广的山区县推进新型城镇化的发展样板。一是提升城市品位,继续实施旧村复垦、“林权两换”换住房,让农民“进得来”;实施南北畅通工程,推进投资8.5亿元的28个教育项目建设,提升公共服务,让群众“留得下”;启动绿化景观提升工程,建设城区公园、“口袋公园”、袖珍公园,留地于民、留绿于民,让市民“过得好”。二是打造活力镇村,每年集中力量打造一批真正可看、叫得响亮、拿得出手的“美丽乡村”示范点。三是发展社会事业,壮大镇村经济,推进脱贫攻坚。

  第四篇文章:建设特色农业示范县

  德化自然生态优越,发展特色农业大有可为。将以推进农业供给侧结构性改革为主线,抓好特色农业、加工农业、观光农业发展,促进农业强、农民富、农村美。具体有:做优特色农业,深化“一镇一业”、“一村一品”,壮大“三黑三黄三宝”;做强加工农业,打响茶油奶奶、英山淮山等品牌;做大观光农业,扶持道畋智慧农业、江山美人茶庄园等发展,创建一批省市休闲农业、观光农业示范点。

  第五篇文章:扩大电商发展新优势

  梁玉华说,德化的电商在“中国电子商务百佳县”中排名第9位、全省第2位。下一步,将做大陶瓷电商,开展传统企业与电商企业手拉手活动,引导传统企业全面触网;扩展农村电商,扶持特色电商平台,扩展营销渠道;发展跨境电商。

  第六篇文章:提振干事创业精气神

  在全县党员干部中组织开展“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动,激发全县上下创业创新、力争上游的激情斗志,共同喊响“小山城也敢有大梦想,小地方也能有大作为”的德化强音。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活