福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
中山中路不是一封了之 步行街打造“四位一体”商圈
发表时间:2017-01-10      来源:泉州网
分享到:

  分时段封闭还是全封闭尚未确定,具体方案正在进一步优化调整中

  泉州网1月10日讯(记者 张素萍 林福龙 林书修 傅恒 庄丽祥 文/图)中山中路今年将试水步行街,这一消息昨日报道之后,引发市民广泛关注。改造之后该路段是否会全封闭?对周边交通将带来什么影响?商业业态会有哪些变化?这些都是大家最关注的问题。

  “所谓步行街,并不是简单一封了事,而是要考虑一系列影响,把工作做细做足后,才能正式推行。”泉州市城市管理行政执法局局长、泉州市古城办主任李伯群表示,对于步行化之后周边道路交通功能的影响和变化,已委托专业团体,进行细化研究,总体冲击影响应该不大。同时将把泮宫、府文庙等文化符号带入步行街业态,形成一个集文化、商业、旅游、休闲“四位一体”的商圈。

路边老绸缎庄为民国时期建造

  路边老绸缎庄为民国时期建造

  【初步方案】

  试水步行街两种方式二选一

  今年市两会《政府工作报告》提出,古城要做好“留”的文章,抓好中山中路步行化改造。作为全国十大历史文化名街之一,泉州中山路分为中山南路、中山中山、中山北路。此次改造的路段为中山中路涂门街至打锡街段,总长约240米。

  记者从泉州市古城办获悉,在综合考虑原住民的交通出行、道路复杂程度、背街小巷历史文化底蕴等多种因素,经过专家论证、群策群力后,泉州将于2017年启动中山中路(涂门街至打锡街段)步行化改造项目,项目属于古城保护发展“六大工程”中的“古城风貌保护工程”之一。委托专业设计单位制定方案,并且已经召开两次专家评审论证会,目前初步方案已经出炉,正根据专家们的意见和建议进一步完善优化。

  根据方案,中山中路步行化改造项目,改造的路段为中山中路涂门街至打锡街段,总长约240米,改造将充分考虑减少对居民和商家的影响。改造方式可分两种:

  ★方式一:24小时全封闭

  全天候24小时,禁止一切车辆(包括自行车、电动车)驶入中山路中段。

  ★方式二:分时段封闭

  根据每天以及周末期间的人流量、车流量情况,分时段对中山中路进行封闭,封闭期间一切车辆(包括自行车、电动车)禁止入内。

  至于采取何种方式实行步行街措施,目前相关部门仍在进一步协商、考虑之中。同时,今年有关部门将以金鱼巷微改造、中山中路步行化改造为古城街巷改造的突破口,从中充分挖掘培育古城业态,发挥引导示范效应,活化古城业态。引导植入泉州特色小吃、伴手礼等相关业态,游客们可先游览府文庙、泮宫,后转到中山中路步行街,一路边逛边吃边感受骑楼特色建筑,然后再沿着金鱼巷深入,到背街小巷参观名人故居、闽南古大厝,以及泉州水系八卦沟。

金鱼巷将微改造

  金鱼巷将微改造

  【现场走访】

  240米步行往返全体验

  始建于20世纪20年代初的中山路,是泉州近现代商住建筑的典型代表,沿街廊柱式骑楼浓缩了南洋式建筑精华。

  沿街骑楼连排绿树成荫

  在中山中路与打锡街红绿灯十字路口,朝着涂门街方向行走,就是中山中路步行化改造路段。记者一路边走边看边体验,仅五六分钟即可走完。

  改造路段两侧,红砖骑楼连排。这些骑楼历史悠久,大多是底层商店,楼上住房,沿街设置连续骑楼走廊,屋顶有葫芦形“儿女墙”围护。

  “夏天逛街也不会觉得热。”沿街一商铺老板说,改造路段两侧的绿树种植密集,夏天绿树成荫,不仅不会晒到太阳,还会感觉到丝丝凉意,很适合逛街。

  这段240米的街道上,一侧是金鱼巷的巷口,另一侧是通往泮宫、府文庙的入口。街道两侧商店林立,多数商店以卖服装为主,也不乏泉州小吃、手工艺品商店。

泮宫是中山路一道靓丽景观

  泮宫是中山路一道靓丽景观

  古城文脉紧邻改造路段

  沿途走来,泉州府文庙泮宫门楼很是醒目。泮宫是“国保”泉州府文庙的附属建筑,是许多老泉州人不可磨灭的记忆。

  从泮宫门进去,就是泉州府文庙。作为猴年央视春晚的东部分会场,泉州府文庙成了不少外地游客来泉州的选择。始建于唐开元末年的府文庙,是泉州教育文化的象征,也是休闲放松的好去处。每当夜幕降临,文庙里传来的南音,更是让人如痴如醉。

  文庙里,后人为明朝泉州状元庄际昌和著名理学家蔡清建立的祠堂,也可在此寻到。

  老绸缎店铺西式建筑吸睛

  靠近涂门街段路口,一栋三层楼高、以石头为主要建筑材料搭建的西式建筑,也是经过此路段的人不会错过的风景。大门石柱上刻着“黄同益绸缎纱庄”,据目前的租户介绍,该栋建筑为民国时期建造,房子的主人据说是当时泉州有名的财主,耗费巨资从德国购买建筑材料,同时融合了闽南特色,是当时泉州有名的绸缎店铺。目前,这栋楼的外墙虽已斑驳,但是建筑质量仍让人称道。

  到了金鱼巷巷口,连着几家店铺售卖泉州特色小吃,如泉州元宵圆、土笋冻、菜头酸等,同时还有不少泉州特色伴手礼。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活