福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
“素颜”加“瘦身”务实又高效 扎实作风引领清新会风
发表时间:2017-01-10      来源:泉州网
分享到:

   泉州网1月10日讯(记者许雅玲 陈林森 吴丽娇 陈凌鹭)会风体现作风,作风连着民心。今年的市两会延续往年的节俭之风,“素颜”形象备受称赞。

   大会越来越“素颜”,市民已有目共睹,而大会的“瘦身”,同样令人称道。与平常年份相比,今年市两会有换届选举任务,要开的会议明显多了,但经过周密安排、见缝插针,两会的议程安排得紧凑再紧凑,会期均不增反减——比平常年份缩短了。

投票:在市政协十二届一次会议第三次全体会议上,委员们参加投票选举。

  投票:在市政协十二届一次会议第三次全体会议上,委员们参加投票选举。(陈晓东 摄)

   时间有限,责任无限,会议纪律规定更加严格细致。代表、委员报到首日,市人大、市政协便组织全体与会人员参加履职培训、观看警示教育片,人手发放一份《会议须知》。连日来,广大代表委员自觉遵守会议纪律,不迟到、不早退,严格落实中央八项规定精神,不组织不参加各种会外宴请,不安排与会议无关的会见、活动,集中精力参加会议,驻会率、出勤率和就餐率“三率”普遍提高。市政协还将出台委员履职量化考评实施办法,作为此次市两会新会风的延伸:初步考虑实行百分制,针对委员参加市政协会议和撰写提案、调研视察、反映社情民意、起草调研报告等活动,制定详细的加分或扣分规定。

听报告:参加市两会的代表、委员认真听取相关工作报告。

  听报告:参加市两会的代表、委员认真听取相关工作报告。(陈小阳 摄)

   市人大代表、晋江市安海镇党委书记唐春晓对今年市人代会的会风、纪律和效率感触颇深。他说,第一个感触是简约紧凑,会务安排、氛围布置、后勤保障等方面,既朴实节俭,又不失庄重热烈。第二个感触是严格规范,大会对代表出席、驻会、就餐率都提出了严格、明确的要求,也得到了代表们的正面呼应和主动落实。有的代表即使有急事,须在晚间空档利用两三小时离开驻地处理,也自觉履行请假报批手续,并在规定时间内返回,没有谁觉得不习惯、不方便。

表决:市两会期间,与会人员使用表决器表决相关事项。

  表决:市两会期间,与会人员使用表决器表决相关事项。(陈小阳 摄)

   “今年出勤率创历史新高。”市政协委员魏文枢点赞政协会议的会风。他曾经当过省、市人大代表,有着近20年参政议政“老资格”了。“这样很好,体现出了会议的严肃性和纪律性。”他说,新会风让他印象深刻,主要有两点,一是委员们的“三率”高,不仅全体大会、分组讨论,有打卡、签到,连吃饭时餐桌上也有委员名卡、编号。二是会议闲暇时间,委员们可以静下心来写提案、交流,有一天晚上他跟几个委员一起讨论提案,到次日凌晨1点多。“政协委员的身份,既是荣耀也是责任,责任大于荣耀。”他说。

   大会的务实高效,也是代表委员的共同感受。各个报告文风朴实,总结过去实事求是,剖析问题客观深入,谋划未来、部署工作思路新、措施实,很接地气,体现了很强的责任担当。大家普遍反映,分组讨论时,发言者多数能直奔主题,少了客套,多了干货。很多议案、建议虽然简明扼要,但有观点、有比较、有措施、有路线图,切中要害,含金量很高。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活