福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
吴老伯的特殊生日过法 他在60岁生日献出第244次血
发表时间:2017-01-10      来源:泉州网
分享到:

  泉州网1月10日讯(记者 苏玮杰 通讯员 许艺斌 文/图)在前不久的厦门马拉松赛道上,活跃着一个矫健的身影,只见他满头白发,神情坚定,手拿着一面旗帜,赤着脚缓缓地向终点跑去。他就是吴佳色老伯,赤脚参加全程国际马拉松比赛167次,曾获“全国无偿献血奉献奖金奖”、“奥运火炬手”、“感动泉州十大人物”等殊荣无数。昨日,他迎来了自己的第60个生日,他选择在生日这天做一件平常而又特殊的事——献血。

吴老伯献血不忘宣传自己的理念

  吴老伯献血不忘宣传自己的理念

  克服“恐血”献血 无私奉献感动泉州

  昨日下午,记者在泉州市中心血站见到了吴老伯,他身着白色T恤,赤着脚,在休息室补充营养。每当有人经过,他都面露微笑致意。

  下午3点左右,吴老伯开始献血了,众人纷纷上前询问,他虽然多次说过他的情况,但每次都有求必应,耐心地和众人交谈。

吴老伯的献血证排出的心形图

  吴老伯的献血证排出的心形图

  吴老伯从1998年开始献血,共献血244次,累计献血15万毫升。说到献血的初衷,吴老伯表示,当初是看到一对母女因为失血过多不幸身亡后,意识到献血可以挽救生命,从而走上献血这条路。“因为我有‘恐血症’,只要看到血我就会头晕,第一次我去献血的时候,由于血压过低不合格,只得到外面跑了半小时再献血,当时还是闭着眼睛才完成献血。”吴老伯说,之后献血次数多了,自己也慢慢地克服了“恐血症”。

  之后,他在献血的道路上越走越宽,无论严寒酷暑,不论刮风下雨,吴老伯坚持每两个星期就准时捐献血小板,每次2个治疗量(近800毫升),曾先后去过厦门、福州、上海和北京等地献血达56次。

吴老伯的儿子随父亲来献血

  吴老伯的儿子随父亲来献血

  携儿子前来泉州血站 爱心献血薪火相传

  昨天,吴老伯的儿子吴端链先生也来到泉州市中心血站献血,为父亲“加油助阵”。

  吴老伯介绍儿子时露出慈爱的目光。他说,儿子当年高考金榜题名,他高兴之余,带上儿子赶往泉州市中心血站,他献血400毫升,儿子献血200毫升。两年后女儿接到高考录取通知书,吴老伯也同样带她到血站献血。在吴老伯的影响下,他们学校的同学纷纷效仿,把参加无偿献血作为毕业纪念。

  吴老伯说,在孩子跨进成年门槛的这一刻,在考上大学即将启程时,让孩子接过爱心的火炬,多做好事回报社会,这对孩子的成长有好处。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活