福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
东海隧道漏水一年多 委员建议运用3G手段修复"顽疾"
发表时间:2017-01-10      来源:泉州网
分享到:

   针对东海隧道“外下大雨,内下小雨”问题,农工党泉州市委员会建议——运用3G手段修复隧道漏水“顽疾”

   泉州网1月10日讯(记者 陈小芬 林福龙 王柏峰 文/图)2012年,位于中心市区的东海隧道正式通车,这让市民从老城区经由东海隧道至东海片区只需5分钟车程。然而东海隧道在极大的便利城市交通之后,却出现隧道漏水的安全隐患,每逢降雨量稍大,就成“隧道外下大雨,隧道内下小雨”的局面。

   针对此,农工党泉州市委员会在今年市两会上提交一份“以东海隧道漏水维护为例,加强对市政设施、工程的维护管理”的建议。

东海隧道漏水问题正在试点改造和方案比选

  东海隧道漏水问题正在试点改造和方案比选

   现状调查

   东海隧道漏水一年多 缩短寿命存交通隐患

   据悉,东海隧道漏水现象至今存在已经一年多。相关人士表示,隧道内漏水易导致钢筋混凝土内部存在的氢氧化钙溶失,PH值变小,容易导致混凝土结构中的钢筋发生锈蚀,并会加快结构混凝土的碱骨料反应,从而影响到使用功能和结构安全,缩短隧道的使用年限。再加上东海隧道内有电动车穿行,电动车骑手为避开漏水处常常会改变直行路线,容易与后面速度更快、闪避不及的汽车发生刮擦,成为隧道交通安全的又一隐患。

   采访中,记者了解到,除了东海隧道,市政设施、工程维护管理不到位、不及时的情况早已存在。去年8月,泉州市城市管理综合考评中心的市政设施“大巡诊”,随机走访巡查市区8座公厕的环境卫生及设施管理情况,发现存在设施设备维护不到位,如电灯、门栓、水龙头、指示牌等设施缺失、破损的问题。

   委员建议

   运用现代科技手段 加强隧洞管理养护

   农工党泉州市委员会说,以上问题都暴露出市政设施维护管理上的不足。考虑东海隧道的使用功能和结构安全,建议政府尽快、及时对东海隧道漏水处进行维护,同时建议政府进一步加强对市政设施的维护管理力度。

   随着我市社会经济的不断发展,市政设施的建设需求不断增多,设施维护管理的作用进一步凸显,如果缺少对设施的维护管理,由此产生的危害将会更大。为此建议加强对市政设施维护管理的重视,转变建设思路;提高市政设施维护管理科技含量,转变监管思路,建议在原基础上,尽快建立基于GIS(地理信息系统) 地图的市政设施管理养护系统,同时利用3G技术来解决市政设施移动管理养护问题;加大爱护市政设施的宣传教育力度,增强公民意识;制定市政设施维护管理办法。

   部门回应

   隧道漏水问题拟改造 探索市政智能化管理

   “未完成改造前,我们将强化日常巡查,落实24小时值班,确保隧道通行安全。”泉州市市政工程管理处相关负责人告诉记者,东海隧道部分位置存在漏水现象,该处此前已巡查发现并组织现场查看,经初步判断,目前隧道内不存在大的结构方面安全隐患。为避免维修维护破坏隧道结构,目前正在试点改造和方案比选,接下来将视试点改造效果开展下一步工作。

   市政设施工程维护方面,认真执行日常巡查制度,定人定岗定期抓好日常巡查工作。同时,积极探索市政智能化管理,目前已构建桥梁信息化管理系统和夜景照明监控系统,正组织对市区主要6个车行下穿通道、18个内河水闸、2个防洪排涝泵站等设施进行信息化系统改造,逐步完善智能市政管理体系,切实提高公共服务水平。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活