福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
去年二十一件为民办实事项目全面完成
发表时间:2017-01-10      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 记者昨日从有关部门获悉,去年初,市委、市政府确定了21件与人民群众生产生活密切相关的为民办实事项目。一年来,在市委、市政府的领导下,经各项目责任单位的共同努力,21件为民办实事项目已全面完成,共完成投资80.49亿元,占年计划投资的142.18%。其中,投资类项目完成投资额64.75亿元,占年度计划的155.61%;资金补助类项目到位资金15.74亿元,占年度计划的104.93%。

  ◆ 提高农村居民最低生活保障标准

  全市共投入资金1.1亿元,将农村低保标准由现行的家庭年人均收入2300元提高到2650元,财政补差水平由1720元提高到2070元。

  ◆ 提高城乡医疗救助基金政府筹集标准

  全市共投入资金8927.13万元,将城乡医疗救助基金政府筹集标准从医疗救助对象每人每年200元提高到400元。

  ◆ 提高城乡居民基本医疗保险政府补助标准

  全市共投入资金10.58亿元,将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险政府补助标准从每人每年380元提高到420元。

  ◆ 提升基本公共卫生服务能力

  全市共投入资金1.18亿元,将基本公共卫生服务项目政府补助标准从每人每年40元提高到每人每年45元。

  ◆ 全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件

  全市共投入资金1.46亿元,全面改善学校教学资源配置差异状况,目前装备项目已全部招标采购,基建项目完成当年计划投资,3%主体在建,25%封顶装修,72%已竣工。

  ◆ 建设公办幼儿园

  全市投入资金6165万元,开工建设15所公办幼儿园,增加3900个学位,加快解决城区和城乡接合部学前教育资源不足问题。目前公办幼儿园3所已竣工,2所已封顶装修,10所在建。

  ◆ 完善公共体育服务工程

  全市共投入资金971万元,新建14个多功能运动场、6个室内健身房、6个笼式足球场、1个拆装式游泳池。举办全民健身运动会,开展16个全民健身运动项目。

  ◆ 实施助残工程

  全市共投入资金5143.87万元,对城乡3万名困难残疾人发放每人每月50元的生活补贴;将一级重度残疾人护理补贴标准从每人每月50元提高到100元,对二级重度残疾人发放每人每月50元的护理补贴;扶持全市560名农村贫困残疾人开展就业、创业、生产经营等;扶持“福乐家园”托养残疾人130名;资助1700名居家养护的重度残疾人。

  ◆ 实施扶贫搬迁造福工程

  全市共投入资金12.93亿元,完成17300人搬迁任务,扶持41个集中安置区基础设施建设。

  ◆ 开展农村危房改造

  全市共投入资金2656.13万元,组织实施2500户C级危房修缮加固和D级危房拆除重建。

  ◆ 推进道路交通安全隐患整治和公路安保工程

  全市共投入资金1.05亿元,整治道路交通安全隐患路段80处,其中高速公路18处、普通公路61处、城市道路1处;推进农村道路交叉口安全设施建设工程71处。完成国省道安保工程75公里、农村公路安保提升工程300公里,为公众创造更加安全舒适的出行条件。

  ◆ 实施公交服务便民工程

  全市共投入资金1亿元,新增公交车101辆,新增公交路线5条,延伸优化公交线路19条,完成30个公交电子站牌建设。邵武、武夷山、顺昌公交站场已开工建设。

  ◆ 实施农村“村村通客车”工程

  全市投入资金6.86亿元,新改建农村公路359.5公里,建成候车亭77个。

  ◆ 供水管网改造工程

  全市共投入资金8223万元,完成供水管网改造56.53公里。

  ◆ 实施水土流失治理工程

  全市共投入资金3540万元,推进全市2个水土流失重点县和12个重点乡镇水土流失治理,综合治理水土流失面积6.87万亩。

  ◆ 加快保障性安居工程建设

  全市共投入资金25.87亿元,开工建设各类棚户区改造8118套(户),综合开工率101.13%;基本建成8995套(含往年结转续建项目,其中保障性住房1204套,各类棚户区改造7791套),基本建成率222.09%。新增廉租住房租赁补贴75户。

  ◆“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程

  全市共投入资金5.36亿元,整治改善136个村庄人居环境(含一事一议财政奖补美丽乡村试点村),创建12个美丽乡村示范村,打造4条美丽乡村景观带。

  ◆ 治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”

  全面加强食品生产加工、市场流通、餐饮服务环节监管,深入开展风险排查和专项整治,确保加工食品抽检合格率达97%以上。创建4个农产品质量安全县,深化农业生产源头治理,提高农产品质量安全水平,确保蔬菜农药残留抽检超标率控制在5%以下,生猪“瘦肉精”阳性检出率控制在0.5%以下,水产品养殖环节药残抽检合格率达95%以上。加强食品监督抽检,做好食品安全风险监测,防范食品安全风险。实施食品快检进乡镇工程,为全市基层食品药品监管所配备75套食品安全快速检测设备。组织开展全省性打击食品安全犯罪专项行动,遏制食品犯罪活动。

  ◆ 实施贫困人口临时救助制度

  全市共投入资金2417.18万元,对遭遇重大疾病、自然灾害、突发事件、意外伤害以及其它特殊原因导致返贫致贫或者基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性的救助,全年共救助5599户次。

  ◆ 完善扶贫小额贷款政策

  全市各县(市、区)均确认了机构、人员,配套小额信贷风险担保金,开展贷款担保工作。2016年共有913户建档立卡贫困户得到风险担保贷款金3086.17万元,443个经营主体获得风险担保贷款金9760万元,带动贫困户1675户。为贫困户提供扶贫小额贷款贴息,目前建瓯、顺昌等县(市)共发放贴息金额4.14万元。

  ◆ 加快宽带南平建设,为“互联网+”提供保障

  全市共投入资金8.05亿元,36个未通光纤的村全部通光纤。全市115个乡镇已全部实现FTTH覆盖,达到100M带宽承载能力。全市新建小区全部实现光纤入户,约1705个旧小区已全部完成“光进铜退”,改造率100%。完成2722个4G基站的建设。(本报记者)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活