福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
政和念山:乡村旅游火了,村民收入多了
发表时间:2017-01-10      来源:闽北日报
分享到:

  去年12月30日,政和念山村获评国家3A景区,全年游客同比增长近5倍……2016年,我们念山村好事多多。

  结合美丽乡村建设,我们高标准、高站位对念山景区进行设计规划。《政和县星溪乡念山村旅游发展总体规划》方案被国家旅游局评为全国旅游规划扶贫示范成果奖。一年来,景区设施建设投入1687万元,建成景区大门、游客接待中心、3座A级标准化公厕等,修复了茶盐古道、古亭,加固了公路防护栏、山坡防护网。

  为了推介念山,我们开展形式多样的文化旅游宣传活动,如开镰节、闽浙两省八县冬泳赛等。目前,县里各文体协会纷纷入驻景区,摄影、书法楹联、瑜伽、音乐、太极、版画创作等活动异彩纷呈,既丰富了村民生活又吸引了大批游客。

  游客涌进来,农特产品卖出去,农民得到很多实惠。以前自给自足的地瓜干、地瓜粉丝、田埂豆、蜂蜜、板栗、酸枣糕、手工白茶,游客找着来买,供不应求。由于气候条件优越,农户种植的生态有机米售价比市场价高出一倍多。

  从农家乐的经营规模也折射出乡村旅游带来的变化。去年,我们村新增加了“森林人家”和“梯田农庄”两家规模较大的农家乐,单餐接待能力在70多桌,可接待800多人。村民增收了,也多了就业机会。

  作为下派村支书,我考虑最多的是如何增加村民收入和村集体收益。今年,我们村将举办油菜花节、开耕节等,吸引更多游客。同时,发展旅游观光车、自行车骑行项目。此外,景区门票等方面的合理运营也将是村财新的增长点。

  ☉龚华弟 口述 许周生 整理

  【关键词】美丽乡村

  去年全市共有136个村庄列入省级“千村整治”项目,完成投资5.15亿元;12个村庄列入“百村示范”项目,全年完成投资8600万元;打造11条美丽乡村景观带,全年完成投资1.28亿元。

  各地结合闽北青山绿水资源优势和深厚文化底蕴特色,按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美要求,在村落保全前提下,围绕“整治裸房、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”五项重点任务,以“三整治、三提升”为建设标准,分类开展整治建设。市住建部门在规划、建设、管理等方面全力推进美丽乡村建设,取得阶段性成效。(张莎)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活