福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
盖尾建设“人和业兴、幸福宜居”新兴工贸重镇
发表时间:2017-01-10      来源:莆田网
分享到:

  新万鑫厂房

  瑞峰工业园航拍全景图

  项目建设现场

  污水处理厂

  街道立面整齐美观

  千年名刹龙纪寺

  盖尾镇便民服务中心

  东井宫村夜景

  核心提示:

  盖尾镇地处仙游县东南部,木兰溪中游,区域总面积80平方公里,辖1个社区24个村,现有人口10.8万人,下设1个党总支、46个党支部,党员2781人。莆永高速公路在境内设有互通口,三郊路、濑榜路、仙港大道贯穿全境,与宝石路、宝杉路形成“井”字形的便捷交通网络。可开发腹地广阔,“四大园区”形成规模,工业经济后劲明显。

  5年来,全镇地区生产总值、财政收入、规模以上工业产值、固定资产投资总量均比2011年翻一番以上,年均分别增长11.8%、16.1%、19.2%和32.5%。农民人均可支配收入7145元,比2011年增长47%,年均增长9.3%;固定资产投资五年累计完成32亿元,是2011年的3.5倍。财政收入4608万元,年均增长16.1%。先后引进项目10个,总投资163.2亿元,其中规模以上企业项目6个。

  今后5年,该镇将充分发挥日益凸显的区位、交通优势,发展腹地和特色产业优势,以构筑“一轴三带,四区四中心”发展格局,以“四大战役、六项整治”为主线,以深化改革、扩大开放为动力,以提高发展质量和效益为中心,大力实施“项目兴镇、工业强镇、产业富镇”发展战略,全面建设“工业盖尾、生态盖尾、宜居盖尾、幸福盖尾、文明盖尾”,全力落实“四个打造”,努力建设“人和业兴、幸福宜居”新兴工贸重镇,推动盖尾成为仙游经济发展新的增长极。

  鲲鹏展翅凌万里,逐梦扬帆再起航。2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要之年,盖尾镇致力稳增长、统城乡、惠民生,努力促进经济社会更好更快发展。全镇经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值40亿元,增长13.3%;固定资产投资13.6亿元,增长13%;限上批发零售业销售额6.72亿元,增长20%;农业产值1.82亿元,增长4%;财政收入突破5000万元,增长8.5%;农民可支配收入7652元,增长7.1%。

  注重创新驱动、转型升级,

  增添动力持续发展

  培育“升级版”工业。以仙港工业园为主战场,推进智能终端第一期项目建设,力促新万鑫搬迁及技改项目全面投产,督促诚丰家具产业园建设并投产,引导鼓励连天红企业创新升级。推进瑞吉贸易红木工艺加工项目征地等前期工作,加快盖尾镇小微企业创业园的规划、项目立项。加快建设仙港工业园瑞峰片区,打造产城融合示范区。深化“三维”对接,引进一批重点产业关联度高、带动力强、解决群众就业的龙头企业。

  提升“高效益”农业。在稳定粮食生产的基础上,增加现代农业投入,提升农业效益。推进展鸿农牧有限公司养殖扶贫攻坚项目。推进一批绿化苗木及油茶示范基地建设,带动农户跟单种植。重点发展设施农业、观光农业、智慧农业基地。整合各项涉农资金,统筹实施农业综合开发、土地整理等项目,提高农业抗风险能力。

  发展“多元化”商贸业。按照“主体多元化、结构优化、层次提升”的要求,加快发展第三产业,以建设东井宫村、石马村、昌山杉尾“幸福家园”为契机,打造濑榜路两侧特色商业街;对接县域旅游资源,带动镇域文化旅游、乡村旅游、观光旅游产业发展;启动瑞沟溪流域整治,开发宝石路商贸小区,完善集镇区配套服务设施,引进超市、餐饮、娱乐等产业,为实现经济的可持续发展增添动力。

  注重规划先行、建管并举,

  提升城镇品味魅力

  抓紧集镇总体规划编制,坚持城乡统筹,把握开发节奏,努力让乡村更有品位、更具魅力。

  完善基础设施。全面启动濑榜路沿街拓宽改造提升项目,加快濑榜路昌山杉尾示范段建设,完成街道立面统一、店招统一、电信、移动、联通等统一下地,动工建设昌山杉尾农贸市场,动工改造杉尾旧街,完成木兰溪防洪前期工作和一期景观建设,全力打造仙游东大门形象;完成宝杉路仙华示范段,全面铺开宝杉路、田盖路拓宽改造,配套完成污水管网建设及夜景路灯建设。今年启动木兰大道施工建设。

  改善人居环境。实施卫生整治提升年行动,镇村加倍投入推进农村清洁家园行动,对原垃圾压缩站进行改造提升,投资150万元新建垃圾压缩站一座,对三郊路、宝石路、濑榜路进行日常保洁和高压冲洗,进一步提升全镇垃圾清运水平和效率,彻底实现“垃圾不落地、垃圾不留户、垃圾不在镇”目标。

  实施“四绿”工程,完成造林绿化面积500亩。开展土地整治、土地整理和县级土地开发,确保耕地占补平衡。开展集镇占道经营、车辆停放秩序整治,规范建筑施工、弃土弃渣行为,提升镇村公共设施的日常管护和保洁水平。

  建设美丽乡村。大力推进昌山、杉尾、义店、盖尾四个美丽乡村和昌山、杉尾、石马、东井宫四个“幸福家园”试点村建设,推进东许村旧村复垦154亩、异地新村80亩项目建设,完成聚仙内坑整个自然村搬迁,动工建设仙华低洼带改造项目,打造成盖尾镇新村建设示范点。

  注重生态保护、绿色发展,

  推进生态文明建设

  严守生态保护红线,坚持开发与保护并重,实现经济与生态双赢。

  发展生态旅游。加快亭尾溪休闲观光旅游规划设计,推进亭尾溪步行道、溪道整治、土地流转等工作,发展以生态景观,观光农业为特色的生态休闲游,切实把亭尾溪农业休闲观光园打造为莆田市区“后花园”;挖掘文化底蕴,加快完善龙纪寺AAA级旅游基础设施配套;加快前连古民居的整体开发,申请上报国家级历史文化名村,全面激发乡村旅游发展活力。

  推进节能减排。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”和节能减排责任制,从严执行空间、总量、项目“三位一体”环境准入机制和环保“三同时”制度。推进河道清淤和治理,加快创面绿化和生态修复,抓好水土保持,净化流域水体。

  强化六项整治。继续抓好畜禽养殖污染整治、木兰溪小流域治理、墓地生态建设整治等。抓好2-3个村庄土地整治,加强后井水库水源保护,完成3.5公里集镇生活污水管网建设,加强非煤矿山治理,高压综合治理“两违”,打造生态宜居环境。实施地质灾害点消除行动,通过搬迁重建、降险处理、工程治理等,于2017年3月前全面消除8处地灾点。

  注重民生优先、共建共享,

  提高人民幸福指数

  持续加大投入,着力补齐社会民生短板,让老百姓有更多获得感。

  强化脱贫攻坚。实行“五个一批”、“五种模式”,争取完成143户443人省定标准贫困人口脱贫目标。实施“造福工程”搬迁139人。充分利用岭头村温氏合作基地的辐射作用,帮助贫困户加入养殖行业,加快脱贫步伐。坚持精准管理,建立贫困户退出认定机制,做到贫困人员应进则进、应退则退,对已经脱贫的农户加强跟踪服务。

  办好利民实事。切实抓好10件为民办实事项目,即中心小学南北校区及中心幼儿园建设;卫生院新址建设;3.5公里污水收集管网建设;第二垃圾压缩站选址建设;自来水巩固提升工程;宝峰口、琼峰互通口道路交通信号灯及扩宽绿化工程;盖尾镇公益公墓区建设;湖坂、昌山、瑞沟等村“幸福院”、“老人活动中心”建设;仙港工业园拆迁南宝峰、琼峰安置区建设;后井水库饮用水资源保护项目。

  推进服务均等。稳步推进全面两孩政策,提高出生人口素质。深化文化惠民工程,开展全民健身活动,推动群众体育和竞技体育全面发展。全面完成第三次全国农业普查。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体和社会组织的桥梁纽带作用。认真落实党的民族政策和宗教工作方针。深化“双拥”共建,继续推进老干部、老促会、关心下一代慈善事业等工作。

  维护社会稳定。推行社会管理“网格化”,完善镇综治监控中心建设,提升电子监控功能。强化巡防联动,严厉打击违法犯罪,提升综治“三率”。落实信访“路线图”,认真处理群众来信来访,从源头上减少矛盾纠纷的发生。推进重点领域排查整治常态化,严防重大安全事故发生。完善社会稳定风险评估和突发事件应急处置机制,提升社会风险稳控能力。

  注重自身建设、廉洁高效,

  对标看齐乘势跨越

  发展的重任、竞争的态势、人民的期盼,对新一届盖尾政府提出了更高的要求。该镇认真按照省市县的部署要求和自身发展目标,大气谋事、大智办事、大胆管事、大方共事、大力成事,对标看齐,努力建设勇于担当、廉洁高效的服务型政府。

  始终把依法行政摆在前。坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道,深入推进政府信息公开、政务公开,让政府工作在法治轨道和阳光下运行。严格规范公正文明执法,广泛听取社会各界的建议意见,自觉主动接受人大监督、社会各界和人民的监督。完善社会征信体系和失信惩戒制度,让政府诚信带动商务诚信、社会诚信,让“诚信盖尾”成为招商引资最响亮的品牌。

  始终把担当落实扛在肩。深入开展政府作风建设,扎实开展懒政怠政、为官不为专项治理,大力整治不作为、乱作为、慢作为,从根本上做到转政风、正行风、刹“四风”;强化担当意识、责任意识,探索建立容错机制,营造想干事、敢干事、干成事的氛围。坚持以上率下、层层看齐,立标杆、定规矩、作示范,把激情彰显在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,用行动改变盖尾,用行动发展盖尾,用行动振兴盖尾。

  始终把效率作风抓在手。优化政务环境、政策环境、市场环境,提供“一站式办理”、全程保姆式服务,打通政策落实“最后一公里”;强化环境保障,坚决惩处“吃、拿、卡、要”的人和事;努力营造“亲商是责任、安商是义务、帮商是使命”的发展氛围,让“投资者是上帝、引资者是功臣、公务员是公仆”成为全民共识,使“处处是文明、事事是服务、时时是形象”成为社会风尚,全力把盖尾打造成为“高效率、低成本、无障碍”的发展高地、投资洼地。

  始终把清正廉洁刻在心。不忘初心、奋勇前行。继续巩固党的群众路线和“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,严格落实“中央八项规定”精神,坚决防止“四风”反弹。始终把廉洁建设放在突出位置,全面落实党风廉洁建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设,落实财政预算管理、经济责任审计制度,规范财政资金使用,努力建设勤政为民、务实清廉的人民政府。

  适应新常态、展现新作为、实现新突破。站在更高起点上,风起扬帆正当时,盖尾镇有信心、有理由,也有能力实现新一轮发展。乘势跨越,再展宏图!该镇全体上下深知肩上责任重大,自加压力,增强忧患和责任意识,在上级党委政府和镇党委的坚强领导下,齐心协力,攻坚克难,奋勇争先,敢于拼搏,为建设“人和业兴、幸福宜居”的美丽新盖尾而努力奋斗!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活