福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
听孩子的话,别让TA受伤
发表时间:2017-01-10      来源:心理有你
分享到:

  然而,我并不满足于此,就不断地买一些专业的书籍来看。两年多过去了,我自己的情绪的控制和觉察也有了很好的改善,孩子也有了很大的变化。

  文章来源:心理有你

  交流

  儿子今年7岁半,我也算是一个资深的妈妈了。前四年,我都是跟着感觉走,我妈当时如何对待我,我就如何对待孩子。然而,却犯了很多的错误,比如,有时会忍不住火气打他,有时会不尊重他的界限等等。最后,孩子在我的“摧残”下,那双会说话的眼睛,没有了灵气,性格越来越内向,以至于后来都不和其他小朋友交流。

  因为他不知道怎么表达愤怒和攻击性,我刚开始还洋洋得意,还以“孩子越来越听话”为傲。直到有一天,在偶然的机会下,我看到了一篇文章,里面写着:“没有攻击性的孩子是没有活力的”。

  我开始回顾孩子之前的种种表现,吓出来一身冷汗。从那天起,我开始学习怎么样才能做一个合格的妈妈?怎么让孩子活出自己?刚开始,每天看一篇有用的公众号的文章,大概持续了半年,自我感觉收获很大。然而,我并不满足于此,就不断地买一些专业的书籍来看。两年多过去了,我自己的情绪的控制和觉察也有了很好的改善,孩子也有了很大的变化。

  刚开始,当孩子某些行为不符合我的预期的时候,我就会查一些资料,按一些心理学的理念尝试,但我发现并没有一个通用的方法。对于生搬硬套来的东西,如果不适合孩子反而是有害的,当你不知道怎么做的时候,做了不如不做。

  成长

  有时候孩子的问题并没有你想象的那么严重,很多是出于家长本身的焦虑导致的。我记得我家孩子3岁左右的时候,很腼腆,我没放在心上,过来一段时间之后,他不再那么腼腆了。后来,我才知道,要是当时干预了,相当于强化了这样的行为,对他有害无益。

  作为父母的我们,有时候无为是对孩子最好的礼物。这就要求父母需去了解孩子某个阶段什么表现是正常的,什么需要引导,尽量避免过度干预。不强化孩子的“坏行为”,避免让孩子觉得只有‘’我’出事’了,你才关注我,没事的时候,你根本不关注我‘’这样的想法。其实,说起来容易,做起来也不是很容易的事。这就需要我们做父母的用心去体会孩子的行为和感受。

  当明显看到孩子的行为有偏差的时候,第一时间做到不生气(如果做不到,可以考虑找咨询师聊聊哦),蹲下身来,去和孩子沟通,让孩子乐意去说出行为背后的需求。这样的话,父母自然就知道孩子需要什么引导了。

  这个时候,听孩子怎么说是很重要的。在这个过程中,要让孩子畅快的表达自己内心的想法。对于很多的家庭,刚开始是很不容易做到的,这需要让孩子感受到,他说了自己的想法,是不会受到惩罚的,这需要孩子觉得环境是安全的,不管他说什么,父母都能理解他。刚开始尝试的时候,父母需要有耐心,只有在孩子觉得安全的情况下,他才会敞开心扉的说话。这也是一些孩子撒谎的原因,孩子觉得环境不安全,承担不了实话实说带来的心理压力,从而发展出自我保护的机制。

  教育

  现在的很多家长也都会看很多的育儿文章,有些是对的,有些未必是正确的,怎么筛选文章是很多父母的难题。比如,有的说应该多鼓励,有的说鼓励不当会对孩子有不好的影响,什么事情应该鼓励,什么事情不应该之类的。

  这个时候,就需要我们去捕捉孩子生活中的一些表现,比如,在某些时候孩子表示:妈妈,你怎么不表扬我那?我们很多时候会固着于自己的观念我:我是为你好,才不夸你的。

  其实,孩子觉得仅仅夸奖是不够的,如果家长能敏感的接收到孩子的需求,就能做出有利于孩子的行为。因为每个孩子都不一样,他接受信息的通道和接受情况都是不一样。我们所说出同样的话,孩子的感受也是不一样的。这时候,就需要我们聆听孩子自己的声音。

  你会发现,当你忽略掉孩子直接给你要东西的时候,即使尝试了很多自己认为对的方法,但依旧无效,还是会再回到原点。其实,这是一个捷径,那么家长需要放下自己对某件事的成见,去看到孩子的真实存在。相信你的孩子知道他最需要什么,特别是在一个环境开放的家庭里,孩子更愿意表达自己的真正需求。这时候,父母就能获取正确对待孩子的方法了。

  让我们听孩子的话,做一个理解孩子的父母。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活