福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
网友称小学教材配图有误 出版社称新版本已改正
发表时间:2017-01-10      来源:北京青年报
分享到:

网友称小学教材配图有误 出版社称新版本已改正

  网友称教材中玉带桥的配图实为绣漪桥

  新版教材配图已更正

  近日有网友表示,北师大出版社四年级语文(上册)教材第53页中,颐和园玉带桥的配图有误,配图中的桥实为颐和园绣漪桥。北京史地民俗学会副会长刘阳告诉北京青年报记者,通过辨认,配图确为绣漪桥。而北师大出版社一位编辑表示,网友所说的配图为2014年印刷的旧版本教材配图,新版本已改正。

  网曝

  小学教材中颐和园玉带桥配图有误

  这位网友在微博上称,北师大出版社四年级语文(上册)教材第53页里,颐和园玉带桥的配图有误,配图中的桥应该为颐和园的绣漪桥,而不是玉带桥。

  根据该网友发布的教材截图,该页教材上半部分介绍的是位于颐和园西堤的玉带桥,文中配上了一张桥的图片。该图片呈现的是一座拱券结构的石桥,放大看,透过桥的桥洞可以看出桥远处有楼状的建筑。

  在教材截图下,该网友附上了绣漪桥的图片。从外观上看,绣漪桥的形状与教材里的桥很相似,而且放大后,透过绣漪桥桥洞看到的远处的景观也是楼状的建筑。

  此外,该网友也发了玉带桥的图片,玉带桥的样子和绣漪桥相似,但是桥远处的景观并无楼状的建筑,“对比看出,是教材的配图配错了”。

  北青报记者注意到,北师大出版社基础教育教材网上的四年级语文(上册)电子版为2014年印刷的版本,第53页仍为网友发布的那张截图。

  专家

  教材中玉带桥的配图确为绣漪桥

  文物爱好者吴先生也从微博上看到了该网友发布的图片。吴先生称,玉带桥和绣漪桥的位置不一样,玉带桥在西堤上,是西堤的六座桥之一,而绣漪桥位于长河和昆明湖的交界处。

  “玉带桥的拱要比绣漪桥的拱高,高多少没有实际量过,但从桥的栏板和望柱上能够看出玉带桥的高”,“桥洞两边楹联上的望柱,从一边数到另一边,数量不同,玉带桥是14根望柱,绣漪桥是12根,网上发的教材配图中刚好是12根,所以能判断是绣漪桥”。

  北京史地民俗学会副会长刘阳也通过照片确认,网友发布的教材截图上,玉带桥的插图是绣漪桥。刘阳表示,插图里,透过桥洞中间看到的后面的建筑是景明楼,“只有通过绣漪桥的桥洞能看到景明楼,而玉带桥在西北角,是看不到的”。

  刘阳称,这两座桥外观上看很相似,不了解的人很容易搞错。

  回应

  此为旧印刷版本教材配图 新版本已改正

  1月9日下午,北师大出版社的一位编辑告诉北青报记者,网友所指出的配图错误,应该是2014年印刷版本的,“2015年以后印刷的教材关于玉带桥的内容都换上了新的配图”,“可能是网上电子版教材没有更新吧”。

  随后,该编辑给北青报记者发来一张新版教材关于玉带桥配图那页的照片。照片上玉带桥的配图与2014年印刷版本的不同,刘阳看过此图后对北青报记者表示,通过桥周边的环境以及后景可以判断图中的桥正是玉带桥。

  这位编辑表示,学生每年都会用新的教材,“旧的版本就不用了”。返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活