福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
调查:86.6%受访者觉得高校正版教材贵
发表时间:2017-01-10      来源:中国青年报
分享到:

  漫画:赵顺清

  如今,不少高校学生感觉购买正版教材的开销大,越来越多的学生选择通过网店、二手书店或复印店置办教材。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名在校大学生和研究生进行的一项调查显示,86.6%的受访者觉得高校正版教材贵,52.5%的受访者曾购买过盗版教材,71.3%的受访者认为应减少正版教材流通环节、降低成本。

  86.6%受访者觉得高校正版教材贵

  北京某高校大三学生邵宇建,已经有两个学年都是通过网络购物平台购买教材了。“网上买书便宜又方便,不用去教材科等着领取,发货也快”。

  武汉某高校硕士生曾婷婷,是二手书的支持者,经常去学校的二手书店买书。“很多二手书还很新,不影响使用。老师偶尔会推荐几本绝版的经典书,我也会去淘宝买复印款”。

  邓晓是南京某高校大四学生,也极少从学校订书。“偶尔会从学校旁边的正规书店买,但前提是网购平台断货了。这也会比从学校教材科订书快不少”。

  调查显示,在校大学生、研究生购买教材的渠道依次是:从学校教材科等部门订购(57.2%)、在正规书店购买(59.1%)、网上购买(43.7%)、从二手书店购买(17.8%)、到复印店复印或购买(8.2%)等。

  52.5%的受访者曾购买过盗版教材,31.6%的受访者从未购买过,另有15.9%的受访者对教材正版盗版情况不清楚。

  “学校教材科的书肯定是正版,但太贵了。”邵宇建认为,教材不面向市场,只给高校学生使用,通常在包装上也并不精致,所以没理由定那么高的价格。

  曾婷婷也觉得高校正版教材有些贵。“这么贵对没有经济来源的学生来讲不合适。一学期所有教材买下来可能要几百元,但很多书上完课就不怎么看了,性价比不高”。

  本次调查中,86.6%的受访者觉得高校正版教材贵,其中21.5%的受访者觉得非常贵。59.6%的受访者认为正版教材的价位不太合理,认为合理的为35.0%。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活