福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
1年近6万,学霸男生拿奖学金拿到手软
发表时间:2017-01-10      来源:中国教育装备网
分享到:

  从大一开始,袁鹏宇就是班上的奖学金专业户。大一,国家奖学金,8000元。还成功申请了学校的“樱花科技”交流项目,赴日本千叶大学、东北大学交流学习,整个项目的往返机票和食宿由日方承担,还拿到了4万日元(折合人民币两千多元)的经费支持。大二,国家励志奖学金,5000元。今年,袁鹏宇又一次拿到了大三时期的国家奖学金,8000元。再加上唐立新奖学金10000元,成电杰出学生奖学金15000元,国家留学基金委出国项目资助,24000元。一年时间,他就拿到了57000元的奖学金。

  “之前拿到(奖学金)之后,我们都会请全班同学吃饭。”袁鹏宇笑着说,大一、大二的时候,每次拿到奖学金之后,他同班上的另外两名获得国家奖学金的同学一起,请全班同学去馆子里搓一顿,费用三人平均下来一人1000左右就解决了。“今年我们班只有我一个人拿了国奖,还有点不知道该咋处理。”那吃饭剩下的呢?“我存下来了,用在平时生活和学习上的。”2013年,也就是袁鹏宇上大学那年,爸爸因为肝硬化去世,生病花掉了家里大部分积蓄,母亲一个人在供养他读书。“其实我这么努力拿奖学金,也是想给妈妈减轻点负担。”
 
   “我们学校奖学金的评定会考虑很多方面的因素,包括学业成绩、科研项目、学生工作、综合素质等等。”袁鹏宇说,在这些当中,学业成绩是基础。而他的专业成绩加综合素质的评定得分,大一期间在全学院排名第二,到了大三,就攀升到全专业第一名了。“我专业课基本上都是90分以上。”除此之前,袁鹏宇还参与了比较多的科研项目。比如智能家居安全系统、室内飞行四轴飞行器等项目,还跟随台湾东华大学的教授做生医信号处理项目,跟着清华大学宇航实验中心教授做航空航天信号处理项目等。

  袁鹏宇的辅导员老师江倩这样说:电子科大有很多评价好学生的标准,有的科研很厉害、有的学业成绩非常好,但是像袁鹏宇这样除了学霸的必备技能以外,还能做学生工作、唱歌、弹吉他、打篮球也很厉害,综合素质高,就太难得了。

   2016年8月份,袁鹏宇申请的美国休斯敦大学的全额奖学金直博项目成功通过,在未来硕博连读的五年,将免除他每年8900美元的学费,并提供每个月1800美元的生活费。这样的名额,电子科大总共只有5个。在经过思量之后,他放弃了去清华大学读博的机会,选择了休斯敦大学。明年夏天,本科毕业之后,袁鹏宇就将奔赴美国,到休斯顿大学卡伦工程学院的电子信息工程专业,从事“信号”方面的研究。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活