福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门市纪委廉政巡察找病根 村民喜领征地补偿款
发表时间:2017-01-11      来源:厦门网-厦门日报
分享到:

  村民喜领征地补偿款。

  厦门网-厦门日报讯 (本报记者薄洁 通讯员陈东海 市民评代表张晓良曾志强 文/图本报记者廖闽玮 通讯员许雅曼)昨日上午,翔安区内厝镇莲前村溪边后自然村的一百多位村民聚集在村中祠堂,大家喜笑颜开,有些村民还点燃鞭炮……因为一桩困扰村民们12年的问题——海翔大道第一期(水琼线)的征地补偿款终于发放了。

  拿到红色存单

  村民喜笑颜开

  9点不到,来领钱的村民就挤满村里的祠堂淋溪堂。村老人协会会长陈福建说:“前一天晚上村广播通知上午9点半到,可是还不到9点大家就都来了。”

  祠堂内已摆好两张桌子,村民们有序排好一列长队,村、镇工作人员根据准备好的名单,一一核对领取补偿款人员,每个村民签名后,就可以根据《土地款分配方案》,领取到自己应得的补偿款了。

  “补偿款总共分三期,这次发的是第一期,每人6000元。”陈福建说,他自己家中有6人领取补偿款,共计36000元,钱不是以现金形式发放的,而是存进村民的农商银行账户内,以存单形式发给村民。

  村民陈和心是第一个领到补偿款的。随着补偿款的一一发放,领到存单的村民三五成群,聚集在一起讨论着用这笔钱给家里添点什么。还有几位村民拿出带来的鞭炮,跑到祠堂门前点火放了起来。77岁的老人陈照也领到补偿款,他说,家中共有14人领取补偿款。陈照说,当年土地被征收了,补偿款又迟迟不发,家庭生活曾一度遇到困难。“现在好了,补偿款终于发了,今年可以过个好年了。”

  据统计,溪边后村领取补偿款的村民共479人,当日上午共分发287.4万元。内厝镇党委书记林生海说,接下来的第二、三期补偿款也会在春节前后全部发放到村民手中。

  月巡查移交“问题清单” 区镇积极落实推进

  这笔补偿款为何一拖12年,又是如何解决的?时间回到2016年的6月,在市纪委开展的整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的“月巡查”中,惠农政策的落实、社会救助救济、农村集体“三资”管理等民生领域,以及党员干部的作风建设等,是专项巡查的重点,而翔安区的内厝镇则是首批巡查的镇(街)之一。

  在“月巡查”启动前,市纪委首先梳理被巡查地区近年来有关的信访问题,并对相关问题线索排查起底、分析研判。溪边后村村民关于多年迟迟领不到征地补偿款的问题线索进入巡查组的视野。以问题为导向,奔着问题去,“月巡查”期间,巡查组通过走村入户、深入田头工场,核实了解村民的意见和反映,查清了村民迟迟领不到补偿款的原因,并将这个问题列入巡查“问题清单”移交给了翔安区,要求他们督促有关部门进行专项治理,重点跟踪督办,并要求限时反馈。

  翔安区纪委立即要求内厝镇提出具体整改方案,督促征地补偿款尽快发放到位,并举一反三,开展农村征地补偿款发放的专项治理。

  为什么这笔补偿款迟迟未发放给村民呢?内厝镇党委书记林生海解释了个中原因:翔安区内厝镇莲前村溪边后自然村分为19、20两个村民小组,从2005年至今,因小组人口发展不平衡、村民间土地纠纷、小组间意见不统一等历史遗留问题,导致两个小组在征地补偿款的分配问题上争执不下,历届党委政府虽然多次协调,但因分配方案不能确定,征地补偿款一直“躺”在村集体账户上,无法发放到村民手中。

  这一次结合市纪委“月巡查”移交的“问题清单”,新一届内厝镇党委政府加大了协调督促力度,明确要求在春节前把这笔征地补偿款分配到村民手中。为此,镇党委委派党委副书记叶天送为组长,抽调农村工作经验丰富的同志组成工作组,全力推动征地补偿款发放工作,同时要求镇纪委加强跟踪,定期反馈通报工作进度。

  困局终于破解 村民增强获得感

  内厝镇党委副书记、溪边后征地款发放工作组组长叶天送说,问题之所以能妥善解决,主要是抓住了两个关键。一是关键人物,特别是村民小组长、老人协会,村民代表。工作组深入田间地头、农户家中摸清底子,多次走访两位村民小组长、村民代表、老人协会,当面沟通谈心,取得他们的大力协助,终于拟定两个村民小组都能接受的发放方案。二是抓住关键问题——人口认定。溪边后第一期征地补偿款应发放时间是2005年,距今已有十多年,所以人口认定比较困难。莲前村党总支部书记陈水源说,溪边后的两个村民小组,原先人口数量相差不大,但后来人口增长不平衡,双方很难协商一致。

  抓住关键问题后,工作组直接参与征地补偿款分配人口认定方案的研究和拟定,并公布小组财务让村民放心,三易其稿,五次召开商讨会议。围绕“实事求是、尊重历史、坚持原则、公开公正”的原则,认真细致、公道透明地研究分配人口的认定,直至方案确定和公布。

  经过近半年的努力,遗留十多年的征地补偿款发放问题终于妥善解决。

  内厝镇党委书记林生海说,市纪委“月巡查”移交“问题清单”推进该项工作的整改,内厝镇党委政府还举一反三组织对全镇征地补偿款尚未发放的征地项目进行了梳理并协调处理,加快款项发放进度,截至目前共发放征地补偿款2000多万元。

  专项巡查,增强了村民的获得感。

  同步

  廉政巡察找病根

  对症下药抓廉洁

  翔安区新店镇试点开展廉政巡察工作

  廉政谈话23人,将问题化解在萌芽状态;防止虚报冒领残疾人种粮补贴资金总量75.72万元;挽回吕塘社区集体所属的虾池租金损失9.652万元;制止鼓锣社区下庙小组11.5亩集体土地将被私自出租的行为,避免了群众损失36万元……翔安区新店镇试点开展的廉政巡察工作,交出一份亮眼的“成绩单”。

  推进基层的全面从严治党是廉政巡察的主要工作目标。为此,新店镇强化廉政巡察工作的领导,成立廉政巡察领导小组,党委书记为组长,镇长、人大主席为第一副组长,而办公室就设在镇纪委,进一步落实了党风廉政建设主体责任和监督责任。

  廉政巡察的方式——巡察找问题,通过问题抓廉洁,以部门自查、开展检查等,找出“病根”,对症下药。因此,廉政巡察工作主要盯住三个重点:重点人、重点事、重点环节。重点人,就是问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部;重点事,就是在农村集体“三资”(资产、资源、资金)管理、工程项目、惠民资金和专项经费管理等方面的突出问题;重点环节,就是资金使用、项目招投标等可能产生腐败问题的具体环节。

  廉政巡察围绕“八个方面”展开:一是镇、社区干部在工作中遵守纪律的情况;二是社区的农村集体“三资”管理和使用情况;三是党务居务公开的情况;四是社会扶贫领域资金的管理和使用情况;五是美丽乡村建设项目的征集、筛选、实施等工作;六是“以奖代补”项目征集、梳理、调整变更、实施等工作;七是小额建设工程项目的招投标情况;八是征地拆迁工作中存在的相关问题。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活