福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
九旬抗战老兵省吃俭用慷慨济人 至少已捐50万
发表时间:2017-01-11      来源:厦门网-海西晨报
分享到:

  “爱心大户”应宏钧。记者 陈小斌 摄

  厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 陈小斌)您是否还记得去年那场重创江苏盐城的特大风雹灾害?您是否还记得本报报道过的打工救母的杨凯、唇腭裂女孩冰冰、丢失“小耳朵”的萌萌等?这些需要帮助的人的背后,总有一人在默默关注和付出,他就是抗战老兵应宏钧。

  95岁的应宏钧坚持行善多年,将平时省吃俭用攒下来的钱捐给需要帮助的人。10多年来,他已捐出爱心款50多万元,其中2016年就捐出7万元。他坚持行善的举动,感动了不少读者。在读者的推荐下,应宏钧进入“2016厦门十大暖心人物”候选名单。

  为盐城灾区捐3万元

  去年6月23日14时,一场特大风雹袭击了江苏盐城市阜宁县、射阳县部分地区,造成多个乡镇受灾,大量厂房、民房、学校教室倒塌,部分道路交通受阻。

  灾情牵动着应宏钧的心,他告诉记者,那里正是当年他参加各类战役、战斗之地,枪林弹雨的日子里,遇到多次大难,都是当地老百姓帮他挺过来的。“有一次日军扫荡,当地村民用生命掩护了我。”应宏钧说,他对那里的人民有着特殊的感情。

  去年7月1日上午,应宏钧通过厦门市红十字会,向江苏盐城灾区捐出3万元爱心款,希望帮灾区人民渡过难关。

  帮助本报报道对象

  应宏钧每天都会看《海西晨报》,看到有需要帮助的困难者,他都愿意献出一份爱心。

  小伙子杨凯从17岁就开始打工还债,给家人治病。去年,27岁的他又要面对母亲乳腺癌再次复发的困局。为帮助杨凯,去年11月9日晨报曾报道该事件。应宏钧看到该新闻后,立即联系记者,捐出2万元帮助杨凯。

  10岁的冰冰是个先天性唇腭裂患儿,唇上的一道疤挡住了她脸上的灿烂笑容。去年12月26日,本报曾为之报道。见报后爱心如潮,厦门欧菲医疗美容决定为冰冰提供免费援助。应宏钧也想为冰冰捐款,当得知冰冰的手术有着落后,他很开心。应宏钧又表示想帮冰冰妈妈找一份工作,解决他们一家子的生活问题。

  去年10月24日,本报曾报道4岁的萌萌(化名)不慎丢失人工耳蜗外机,萌萌因此要在“无声世界”待上一段时间。

  报道后,诸多爱心人士伸出援手,应宏钧也联系本报想捐爱心款,直到萌萌得到救助后才放下心来。

  他会继续坚持善行

  厦门警备区干休所干事郑峰告诉记者,10多年来,应宏钧把帮助他人当成一种责任,仅有记录的捐款数额就达50多万元,其中2016年就捐出7万元。此外,他还经常救济身边有困难的人,如之前保姆的一个亲人不幸罹患白血病,他知道后,每个月攒下3000元捐给对方,持续了7个月;社区一户低保户,家人负担不起智障孩子读特殊学校的费用,应宏钧帮他缴了学费。

  据了解,应宏钧捐出的每一分钱,都是平时省吃俭用攒下来的。这些善行,让他成为名副其实的“爱心大户”。

  应宏钧说,今天的幸福生活来之不易,“有生之年里,我会坚持帮别人。这是一名老共产党员应该做的”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活