福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
党报送春联最后一场活动明日上午在泉州晚报社举行
发表时间:2017-01-11      来源:泉州网
分享到:

  夫妻领联回江西 阿婆求“家 ”有深意

  核心提示

  昨日上午,2017年“农行杯”——“党报送祝福 春联抒真情”第十二场活动,在石狮九二路中国农业银行石狮湖滨支行门口举行,数百位市民在短短1个多小时里,就将主办方准备的600副春联领取一空。在领联的人群中,有很大一部分是来泉务工人员,他们表示,要将泉州送的春联带回老家。

  本次活动由泉州晚报社、泉州市文联、中国农业银行股份有限公司泉州分行联合主办,泉州市书法家协会、泉州老年大学、泉州市老年书画研究会、泉州晚报社书画研究院协办。□记者 陈明华 谢宜萱 陈灵/文 陈明华/图

  石琼(蓝衣)和丈夫(右)准备把春联带回江西老家张贴

  外来工争领春联回老家

  安徽女子石琼昨天和丈夫江西九江人江华锋途经九二路送春联活动现场时,得知书法家免费帮忙写春联,就赶紧排队领纸,请书法家书写,准备带回江西老家张贴。

  “我们两个共领了4副春联。”石琼在石狮务工已有10多年,她和江华锋在石狮相识、结婚,如今儿子6岁了,也在石狮读书。江华锋介绍,他们老家会写毛笔字的人不多,写得好的就更少了。以前,他们家贴的春联都是买来的印刷品,贴在门上总感觉冷冰冰的。这次能领到书法家写的春联,他们非常开心。

  许净华和石琼是老乡,她和丈夫也在石狮务工10多年,他们也领了几副春联,要带回老家。

  和石琼、许净华一样,现场有许许多多在石狮奉献青春的来泉务工人员,春节是他们一年中为数不多的全家人团聚的日子。能从泉州带着红红火火、充满泉州关怀、书法家书写的符合自己心意的春联回家张贴,他们都觉得更有人情味,更能表达自己的愿望。

  张阿婆带“家”回家,让儿孙明白“家”的含义。

  阿婆求字教育子孙

  “我很欣赏这些书法家,也很喜欢他们的字。”一位买菜路过的阿婆显得与众不同,她并没有急着排队领取春联纸,而是站在一旁欣赏书法家书写。

  这位阿婆姓张,就住在附近的小区。虽然今年家里的春联女儿已买了,但驻足看了一会儿后,她还是决定请书法家帮忙写一个字。“我不求‘福’,只求一个‘家’字。”张阿婆说,这个“家”字写得很漂亮,她要将这个“家”张贴在客厅最显眼的位置,让大家一回家就看到,“要让儿孙们知道‘家’的含义,知道‘家’是最珍贵的。”

  老熟人每年赶多场

  “晚报社送春联活动,我从第一年就参加,一年不落。”在昨日的活动现场,记者见到“党报送春联”活动的常客——许清朝,他有备而来,自备了一些春联纸请书法家书写春联,显得很有经验。

  许清朝说,他是一大早从晋江英林镇下伍堡搭车赶过来的,“天天看泉州晚报,知道活动的时间和地点。”他说,他“肩负重任”,要帮亲友带10多副春联,但他知道每场活动人都很多,也不好意思请书法家写太多,于是他就想出一个“妙计”,多参加几场,“你们在晋江五店市的活动我也有去,12日我还要去报社参加最后一场活动,再请书法家写几副春联。”

  明天上午9点30分,最后一场活动将在泉州晚报社大堂举行,计划送出1000余副春联,欢迎广大市民前来领取。

  参与活动的书法家:蔡宗伟、林英明、陈进发、黄春淮、史晓方、梁碧龙、连杰、赖寿华、陈美香、庄崇宏、欧阳军、陈嘉洋、项纪贵、高应福、吴其魁、董书侯、洪伯山、戴建泉、梁全胜、吴富复、周泽龙、李璁明、骆志明、周长远、周贤本、洪军山、吴达平、杨剑秋、曾振宗、洪家裕、方再添、蔡建荣、高尧生、周长聪、林荣辉、郑清彪、张传家、黄世平、吴西湖、吴炳绵、周重远、黄荣裕、陈建福、吴天瑞、庄树志、郭勇、吴超英、陈振泽、康细民、周友谊、黄长明、唐文魁、洪志雄、黄连茂、杨秋香、曾雅各、蔡绍坤、张文璟等。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活