福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
古城风景入耳来!语音导游今年将在全市推广
发表时间:2017-01-11      来源:泉州网
分享到:

  语音导游 古城风景入耳来

  目前已建成300个点,今年将在全市推广

  一座古大厝,一个二维码,打开微信扫一扫,该大厝的图文介绍马上呈现在手机上。如果看得太累,还可选择“语音导游”服务。别致风景伴着动听语音,这得益于去年泉州古城语音导游系统的建设,目前已建成300个语音导游点,今年将在全市推广。□记者 王金植 通讯员 黄暾 文/图

  游客使用语音导游系统

  手机扫一扫 动听语音带你深度游古城

  昨日,记者在古城参观时发现,很多景点都能看到“语音导游”的二维码。游客用手机扫描二维码,眼前景点的基本情况就会娓娓道来。除了扫描二维码,游客还可以通过市旅游局微信公众号中的“语音导游”菜单查阅古城区内所有导游点的语音导游资料。

  据介绍,去年,为了更好地服务古城旅游,市旅游局与鲤城区政府共同建设古城语音导游系统,这是泉州智慧旅游发展规划的子系统之一。目前,系统共收录了鲤城区古城内300个语音导游点,在导游点入口处、古街巷头尾等处设置二维码标识牌近400块,覆盖点主要以中山路历史文化街区为主轴,由北至南分为西街片区、文庙片区、城南片区,包括街巷、名人故居、文保单位、景点和特色旅游单位等五大类,涵盖“吃住行游购娱”旅游六大要素,覆盖古城区内大部分较知名的文化类旅游景点。

  市旅游局有关负责人介绍,游客用手机扫一扫,泉州老街的历史故事将通过手机里动听的声音一一呈现。在语音导游的带领下,游客可以自由安排时间,享受轻松、怡情的个性化订制“深度游”,充分欣赏海上丝绸之路起点文化的独特魅力。“‘互联网+’模式的运用,将为泉州旅游尤其是‘深度游’插上翅膀。”

  增设英文版 服务更多境外游客

  泉州古城语音导游系统运行至今已有超过10万次的访问量,经历了去年“五一”和“十一”两次旅游高峰,系统运行流畅,游客登录系统、下载语音包速度快,没有出现卡顿等情况。

  据介绍,市旅游局以本次语音导游系统建设为契机,依托鲤城区文体旅游新闻出版局,精心组织泉州历史文化的资深专家学者,多方查阅相关文献、实地走访古民居古街巷,耗时数月编撰了12余万字的导游词。300篇导游词生动性、知识性俱佳,分别从古迹名胜、历史典故、传说故事、地理风貌、风土人情、民风习俗、风景特色等方面进行描述,勾勒出一幅幅立体的图画,让游客如同身临其境。

  为适应越来越多的境外游客的需求,让外国游客更为深入地了解泉州古城的历史积淀,市旅游局在中文版的基础上还增设了英文版,专门聘请外文播音员录制英文导游词语音包。首批152个导游点英文版已投入运营。

  文化类景点 分批建设语音导游点

  今年,市旅游局将进一步完善泉州古城语音导游的拓展功能,如自动定位触发、手绘地图导览、GPS定位推送、自助线路规划等。同时,将在全市推广语音导游系统,在文化类旅游景点分批次建设语音导游点。

  市旅游局有关负责人介绍,当前自助旅游已经成为越来越多游客的首选方式,泉州古城自助游客也日益增多,但是目前古城内诸多文化类旅游景点并没有专业的讲解员,图文资料单薄,难以满足自助游客的需求,语音导游系统将很好地填补这一空白。以语音导游这一互联网技术为手段,提升整个古城区域的综合旅游环境,是古城旅游公共服务体系的重要组成部分,将助力泉州发展全域旅游。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活