福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
中山中路步行化改造方案 :用旅游业态将古城街区“串珠成链”
发表时间:2017-01-11      来源:泉州网
分享到:

  中山中路步行化改造方案待酌定●追踪

  中山中路步行化改造,将会对周边居民和商铺产生什么影响?社会各界又对改造有何建议?连日来,早报记者走访周边居民、商铺、旅游达人、古建专家,了解社情民意。

  据介绍,中山中路步行化改造项目,将以金鱼巷微改造、中山中路步行化改造作为古城街巷改造的突破口,从中充分挖掘培育古城业态,引导适合的旅游等相关业态入驻,吸引客流和人气。目前金鱼巷微改造、南侧八卦沟的市政景观提升方案,都在委托设计中。中山中路步行化改造后,将对古城部分街区进行“串珠成链”。■记者 张素萍 林福龙 林书修 王盼琛 庄丽祥 文/图

  中山路还有许多故事等着大家去发现,图为当年的布行。

  古建专家—— 改造有利于文物保护 与西街动静相呼应

  “对中山中路的步行化改造,从历史文物的保护而言,我是很赞同的。”泉州市文物保护研究中心副研究馆员姚洪峰说,“这只是一个试验段,效果好,再慢慢推广,在古城区域形成一大片的步行区。”

  姚洪峰曾经参与福州三坊七巷改造工程,他说,从文物保护角度而言,汽车一多,不论是地面振动还是尾气排放,对文物本体的影响都很大。“像此次东西塔修缮,从塔体的情况,尤其是临近新华北路的西塔,就可以看出汽车对文物的破坏有多大了。”

  姚洪峰说,长达3公里多的中山路,不论是从建筑风格,还是历史文化,都很有内涵。如果对中山路实行步行街后,可以与西街的业态相呼应。西街是以民宿、休闲服务为主的生活区,而中山路则是商业步行一条街,两者一动一静,互通互融,对今后古城的保护发展、文化传承,功德无量。

  居民——

  出行可能会受影响 应规划好街巷交通

  走访中,沿街商铺老板和居民大多表示支持并提出建议,但也有居民表示担忧,担心路段封闭后需要绕行,可能造成一定的拥堵,希望政府部门提前做好疏堵方案。

  家住金鱼巷的苏阿婆说,老城区居民已习惯骑着自行车或电动车出行,步行化后,一方面该路段的车辆减少,出行相对安全。但另一方面,该路段不允许车辆通行后,不少居民就需要从街巷里穿行来往、绕道行驶,将造成拥堵。为此,苏阿婆建议,相关部门在中山路步行化方案出台之前,也应对附近街巷的交通做好规划。

  商铺——

  步行街可增加人流量 建议改造出古城特色

  “改造成步行街,好事啊!”在中山中路泮宫对面经营牛肉店的林老板告诉记者,打造步行街可以带旺该路段的人流量,对商店而言是件好事。

  林老板说,广州、上海等大城市的步行街,都是人流量最为集中的地方,也是城市的一张名片,但繁华之外很多都过于相似。他建议,应改造出泉州古城自己的特色,统一风格,才能给游客留下深刻印象。

  “对外来游客来说,打造步行街确实可以让他们更好地感受中山路的美。”中山中路金鱼巷“海丝金凤”汤圆店店长表示,中山中路周边集泉州的小吃、购物、风情为一体,打造步行街后,更可以让游客感受到古城的“慢生活”。

  旅游达人——

  多挖掘中山路故事 建议设置专题展馆

  多次来泉旅游的杭州游客郑女士表示,中山中路步行化固然是好事,有利于游客静下心来细细品味古城,但是中山路周边泉州文化的挖掘、展示、营运都还未达到好的标准。

  “挖掘泉州的中山路的文化历史,应与步行街改造同步。”郑女士说,比如中山路周边的建筑历史,游客会想了解古城美轮美奂的建筑到底有什么故事。同样,一些展览、表演和泉州独特的小吃、手工艺品也必不可少。“硬件和软件要同时发展,才能留住游客。”

  泉州民间收藏家蔡其呈建议,在中山路设置多个专题馆,可让游客迅速了解泉州和中山路的文化和历史。

  “不要过分商业化!”有不少市民和旅游达人呼吁,在改造中切勿过分商业化,失去原有的本真和味道。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活