福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
代表委员聚焦社会诚信问题 整合多重力量 完善社会信用体系
发表时间:2017-01-11      来源:泉州网
分享到:

  代表委员聚焦社会诚信问题

  “小成在智,大成在德”。当下,简单的“诚信”两字受到严峻的挑战。在今年的市两会上,市人大代表、政协委员们纷纷提交建议、提案,对构建诚信社会建言献策。□记者 陈淑华 游怡冰 温文清

  现象一 网络诈骗入侵 社会各领域

  “你好,我是某某书记,我因枪伤住院急需治疗费,请速打款至账号……”这是近日国内一热点事件发生后没多久,市民许先生接到的诈骗短信。无孔不入的网络诈骗,备受社会各界人士痛恨。

  机关企事业单位的工作人员,会接到“领导”要求到办公室去一下的电话、会收到“领导”更换手机号码要求存号后汇款的短信;普通市民会接到“快递公司”有包裹未取、“电商”回馈客户、“公检法”要求协助“办案”的电话……因为诈骗分子打给群众的一些电话是使用号码更改器更改后、与公检法机关相关电话一致的号码,群众自行辨别不易。

  网络电信诈骗,连校园都不放过。市政协委员、民盟泉州市委会副主委赵昕东举例,我市某高校2016年8月至12月,发生针对在校学生的网络诈骗12起,受骗金额达4万多元。诈骗的手段包括:在QQ平台冒充同学朋友骗取钱财;低价销售商品,要求先转账再发货;冒充黑客帮助修改成绩;中奖后办理领奖手续;介绍兼职工作骗取介绍费、培训费;低价出售Q币骗取钱财等。

  我市持续大力打击诈骗违法行为(资料照片)

  建议 加强防骗宣传教育

  记者了解到,我市各级党委、政府对防范打击治理电信网络诈骗犯罪工作高度重视。去年,市、县两级政府分别成立打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议,初步形成“以专对专、技术反制”的打击新模式。市、县两级反诈骗中心组织专人定期梳理疑似诈骗手机号码,推送至各通信公司予以实时关停拦截,并坚持打击买卖电话卡、银行卡等不法行为,有效阻断虚假信息诈骗犯罪的实施途径和渠道。

  我市各级各有关部门同时把宣传教育、发动群众作为反骗防骗的重要举措,精心组织开展一系列主题突出、形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,营造人人识骗、全民防骗的浓厚氛围。

  赵昕东建议,校园诈骗案件的受骗者主要是低年级学生,他们思想单纯,缺少社会经验,防范意识不强。因此,要将重点放在宣传教育上,特别是由公安部门,结合各种诈骗案例,在新生入学期间,加强到高校对新生进行宣传教育。

  现象二 一些诉讼案件频现“不诚信”

  “在关帝庙不敢说的话,在法庭上都敢说。”在采访中,市政协委员郑奇伟感慨地说。除了恶劣的诈骗犯罪行为,不诚信在社会多个领域也频频出现。

  郑奇伟列举了三种诉讼案件曾出现的不诚信现象:一种是因城镇居民与农村居民人身损害赔偿标准的差异,农村居民提起的人身损害赔偿纠纷案件中,为实现按城镇居民标准计算赔偿数额,提供虚假居住、就业、收入证明。第二种情况是债务人在可供执行财产被采取强制保全措施或拟将被拍卖时,捏造债务、利用民事诉讼调解程序快速制造执行依据,参与被执行标的拍卖所得款项分配,导致真实债权人可分配执行款减少,损害真实债权人的利益。第三种情况就是离婚诉讼过程中大量伪造债务,或法院判决离婚后,一方捏造债务并伪造债务凭证,让案外人将原配偶作为共同被告提起民间借贷诉讼。

  我市各级部门把宣传教育、发动群众作为反骗防骗的重要举措。(资料照片)

  建议 严厉打击失信行为

  市人大代表、市中级人民法院院长、党组书记欧岩峰认为,诚信泉州建设,涉及法律、道德层面。要形成一个良好的社会诚信体系,首先离不开全社会、每个部门、每个人的共同参与。其次要完善制度建设,做好舆论宣传工作,综合利用家庭、社会、法律、道德等层面的力量联合打击失信行为人,构建打击失信人、褒奖诚信者的完善体系。

  台盟泉州市委会认为,当前要重视化解泉州中小企业“三角债”的存量问题,加强我市中小微企业主的诚信意识教育和培养;政府要以身作则,在政府采购、政策担保、财政贴息等方面,规范操作,带动中小企业信用服务体系的建立与完善;对信用危机的企业,要有信用信息预警制度,对进入失信预警网的企业,只有经过整改并公示后才能撤销,最大限度地惩戒“老赖”。

  市政协委员陈小冠和郑奇伟建议,要运用法律手段,加大对伪造证据、虚假诉讼的惩戒力度,并在适当时机向社会公众披露处罚情况。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一规定,对“伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的”,人民法院可以“根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

  据悉,中共中央办公厅、国务院办公厅已出台《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,省里贯彻意见近日下发,市里贯彻意见也即将下发。这意味着,我市将进一步提高人民法院执行工作能力,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,联合六十多个部门共同构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活