福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州市中级法院五年来 受理案件65.25万件
发表时间:2017-01-11      来源:泉州网
分享到:

   9日,在市第十六届人民代表大会第一次会议上,市中级人民法院院长欧岩峰向大会作工作报告,总结过去五年工作成效。□记者 陈淑华 通讯员 蔡崇谋

  审判

  审结案比增68.04%

  在过去的五年里,全市法院受理案件65.25万件,审、执结60.4万件,分别比上一个五年增长68.04%、57.01%。连续4个年头,全市法院以不足全省1/7的办案力量,办结超过全省总数1/5的案件。

  审结的案件中,黑恶势力、严重暴力犯罪等案件1.77万件。依法严惩危害食品药品安全犯罪124件;严惩电信网络等虚假信息诈骗犯罪,审结相关案件1331件2818人;审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件829件1029人,其中被告人原为处级以上干部19人,有力地发挥了法治在反腐败中的重要作用。

  特别是2016年,全市法院受理案件20.35万件,结案15.49万件,均创历史新高,质效指标平稳向好。

  改革

  执行到位标的额177.3亿元

  5年来,全市法院全面推开司法体制改革,立案登记制、案件管辖机制、司法责任制、法官员额制等重大改革部署如期落地,开放、动态、透明、便民的阳光司法机制成型。

  认真贯彻新行政诉讼法,加强行政审判工作。全市法院审结一审行政案件2482件,比上一个五年上升57.39%。依法审理国家赔偿案件,决定赔偿金额58.29万元。

  在司法公开上,坚持邀请代表协助诉讼调解制度,共有代表6201人次协助调解案件1.9万件,成功率达95.87%;自觉接受政协民主监督,依法接受检察机关诉讼监督,广泛接受社会监督。严格执行生效裁判文书上网公开制度,上网生效裁判文书23.1万篇。

  2015年初在全国首创“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,构建“家门口诉讼”新模式,目前该模式已逐步从泉州走向全省乃至全国。

  回应各界关切期待,着力破解“执行难”。全市法院执结案件14.55万件,执行到位标的额177.3亿元,分别比上一个五年增长12.7%、31.56%。

  队伍

  素质能力进一步提升

  几年来,我市法院实施司法能力提升工程,完善干警学习培训机制,落实全员培训、全面培训计划。以零容忍态度惩治司法腐败,确保司法公正廉洁。五年来查处全市法院违纪违法干警42人,其中法院自查34人。

  基础

  硬件建设进一步改善

  鲤城、丰泽、永春等法院新审判大楼建成投用,南安法院审判大楼在建,新建、改建人民法庭13个,获评全省优秀法庭7个。市中级人民法院建成新诉讼服务中心、司法信息集控中心。五年来,全市法院基层基础建设进一步改善。

  今后五年,全市法院将坚持围绕中心强服务,公正司法护民生,深化改革激活力,持续创新解难题,力促法院工作再上新台阶。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活