福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州市检察院五年来 查办原县处级以上干部37人
发表时间:2017-01-11      来源:泉州网
分享到:

   9日,在市第十六届人民代表大会第一次会议上,市人民检察院检察长高扬捷向大会作工作报告,总结检察机关过去五年的履职努力。□记者 陈淑华 通讯员 李新鹏

  保障发展

  查办违规放贷背后职务犯罪39人

  全市检察机关帮扶企业、助推转型,全力保障改革发展大局。

  近年来,我市设立地级市首个金融检察处,发布金融检察白皮书和打击恶意逃废债参考指南,起诉“e租宝”等金融犯罪1393人,涉案金额90亿元;查办违规放贷背后职务犯罪39人,涉及不良贷款16亿元。

  出台首份依法容错纠错保障改革创新意见,支持创业创新,宽容改革失误。五年来,全市检察机关起诉各类侵犯非公企业和非公经济人士合法权益犯罪1136人,依法从宽处理企业涉案人员291名,监督执结涉企案件193件、总金额745万元。

  重视民生

  保障食药和生态安全起诉873人

  2014年起,全市检察机关连续三年开展危害食品药品安全犯罪和破坏环境资源犯罪专项立案监督,坚决保障“舌尖上的安全”和青山绿水。监督侦查机关立案68件,起诉制售病死猪肉、非法经营疫苗等危害食药安全、生态安全犯罪873人,查办背后职务犯罪231人。全面推行生态损害预防、海洋生态补偿等机制,服务国家生态市建设。

  依法保护农民工合法权益,支持提起讨薪等诉讼476件、获得赔偿款2375万元;专项查办涉农惠民、扶贫开发等发生在群众身边损害群众利益职务犯罪568人;重视社会矛盾化解,化解初信初访1.17万件,救助生活确有困难的刑事被害人252名。

  打击犯罪

  5年起诉诈骗犯罪2798人

  五年来,检察机关批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人46049人,提起公诉80154人。参与“六个专项治理”,对86名实施暴力危害社会、依法不负刑事责任的精神病人,向法院提出强制医疗申请;起诉制毒贩毒犯罪5895人、电信网络诈骗犯罪2798人;监督纠正审判机关怠于执行、违法执行案件954件,督促执结936件。

  惩防并举

  查处重大责任事故背后职务犯罪25人

  检察机关标本兼治、惩防并举,维护廉洁高效的政务环境。

  落实中央关于反腐败斗争的决策部署,立案侦查职务犯罪案件989件1151人,追缴赃款8805万余元。突出查办大案要案,依法查办100万元以上案件74人、原县处级以上干部37人;针对群众反映强烈的执法司法腐败现象,查处以权谋私、失职渎职的行政执法人员343人、司法人员102人,查办“高墙内腐败”5人。关注基层腐败现象,查办“小官贪腐”案件257人。完善同步介入重大事故调查机制,查处重大责任事故背后职务犯罪25人。

  今后五年,全市检察机关将以法治为引领,以办案为中心,以改革为动力,全面正确履行检察职能,努力开创检察工作新局面。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活