福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
漳州市“两院”工作报告亮点扫描
发表时间:2017-01-11      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

  市中级人民法院>>>

  1月10日,记者从市中级人民法院院长吴钟夏在市十六届人大一次会议第二次全体会议上作的工作报告中获悉,五年来,全市法院收案309356件,结案298562件。去年,全市法院收案74533件,结案72273件,比增14.67%和15.63%,其中市中级法院收案6496件,结案6210件,比增20.99%和21.88%。

  过去五年主要工作——

  ●严惩贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件602件882人,处级以上干部21名

  五年来,审结刑事案件23156件33132人。严惩贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件602件882人,其中处级以上干部21名。推进量刑规范化,判处5年以上有期徒刑至死刑2351人,判处缓刑、管制等非监禁刑15530人。

  ●全国首例两岸全额罪赃移交一案,入选全国典型案例

  五年来,全市法院审结涉台案件2508件,服判息诉率90%,其中全国首例两岸全额罪赃移交一案,入选全国法院涉台司法互助典型案例。在全省率先开展台湾犯罪人适用缓刑、假释与社区矫正对接工作。

  ●创建全国首家生态司法“碳汇”教育基地

  五年来,全市法院审结涉生态案件1348件,补种复绿山林面积1万多亩。市中级法院被授予全国首批15家“最高法院环境资源司法实践基地”之一;创建全国首家生态司法“碳汇”教育基地。

  ●落实“主审法官+”扁平化审判管理与“工资+办案补贴”职业保障

  认真推进法官员额制改革,顺利完成全市首批435名员额法官遴选工作。推动全市23个法庭落实“主审法官+”扁平化审判管理与“工资+办案补贴”职业保障,被省法院推广。

  ●实施“争创群众满意法院、争当群众满意法官”规划

  坚持典型领跑,制定实施“争创群众满意法院、争当群众满意法官”(2014-2016)规划,认真贯彻最高法院在漳州召开的黄志丽审判工作方法研讨会精神,进一步掀起学习谷文昌、黄志丽、刘龙清等先模先进热潮。

  ●网上公开拍卖执行标的物837次,成交金额6.8亿元

  全市法院先后举办法院开放日和新闻发布会264场,省级以上新闻媒体刊发报道4780篇,直播案件庭审560件,上网公开裁判文书97393份;2014年5月以来网上公开拍卖执行标的物837次,成交金额6.8亿元。

共4页 1 2 3 4 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活