福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
围绕中心 依法履职 改革创新 主动作为 市人大常委会工作报告亮点解读
发表时间:2017-01-11      来源:漳州新闻网
分享到:

陈汉夫作市人大常委会工作报告。记者 林忠 摄

  漳州新闻网讯(记者 黄妍婷)1月10日上午,在市十六届人大一次会议第二次全体会议上,市十五届人大常委会主任陈汉夫代表市十五届人大常委会向大会作工作报告。报告客观回顾了市人大常委会过去五年主要工作,提出今后五年和2017年工作建议。

  ·过去五年工作·

  亮点一:

  依法履行职责,

  促进重大决策部署的贯彻落实

  依法决定重大事项。坚持把人大工作的定位和作用,与漳州的政治、经济、社会发展紧密结合起来,依法行使重大事项决定权,作出决定、决议26项,包括《关于推进“田园都市,生态之城”建设的决定》《关于加强九龙江流域水环境保护的共同决定》《关于促进全面深化改革的决定》等。

  依法做好换届选举和人事任免工作。认真组织全市市县乡人大换届选举工作,全市共选举产生新一届乡级人大代表7163名、县级人大代表2279名、市人大代表401名,代表结构进一步优化。依法行使人事任免权,五年来市人大及其常委会共依法选举、任免384人次,为漳州发展提供了有力的组织保证。

  依法行使地方立法权。设立市人大法制委员会和常委会法制工作委员会,制定颁布《漳州市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,规范立法程序和行为。首部实体法规《漳州市“门前三包”责任管理若干规定(草案)》已经初次审议并修改完善。

  亮点二:

  全力服务大局,

  为改革发展提供坚定支持

  紧扣发展重点开展监督。开展四大经济增长极等重点区域,古雷石化、漳州核电、福欣钢铁等重点产业和重大项目视察调研,推动相关政策措施落实。听取和审议“三个建设年”活动开展、扶持中小企业发展等情况调研,开展优化企业发展环境、总部经济、台资侨资企业等专项视察调研,有效促进转方式、调结构。

  加强计划和预决算审查监督。听取和审议年度计划执行情况、“十二五”规划中期评估和“十三五”规划编制工作报告。探索开展对部分政府部门预算编制、执行、决算的全过程跟踪监督,不断规范部门预决算行为。推进政府全口径预决算的审查监督,逐步将政府全部收支纳入人大监督范围。侧重从财政专项资金使用和管理着手,开展预算绩效管理工作监督,提高财政资金使用效益。

  促进重点领域改革。听取关于全面深化改革的专项报告,推动政府转变职能,启动新一轮机构改革。支持市政府加大公共资源配置市场化和商事制度改革力度,深化行政管理体制改革,推行权力清单制度,有效释放和激发市场主体活力。

  强化生态和环境建设的督促检查。督查关于推进“田园都市,生态之城”建设决定的落实情况,开展“百村富美乡村创建、百村环境整治”情况视察。连续三年开展市区内河整治情况视察调研,结合听取和审议专项工作报告,2015年开展专题询问,2016年进行满意度测评,持续推动内河整治三年行动计划的有效实施。

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活