福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
漳州市十六届人大一次会议举行第二次全体会议
发表时间:2017-01-11      来源:漳州新闻网
分享到:

  漳州新闻网讯(记者 黄妍婷)1月10日下午,漳州市十六届人大一次会议举行第二次全体会议。市十五届人大常委会主任陈汉夫作市人大常委会工作报告,市法院院长吴钟夏作市法院工作报告,市检察院代理检察长黄秀强作市检察院工作报告。

  担任大会执行主席并在主席台前排就座的有:吴达金、侯为东、欧龙光、郑隆松、戴平忠、王金狮、何德发、陈云水、郭德志、黄劲武、方木荣、朱百里、刘能涛。会议由执行主席、主席团常务主席吴达金主持。

  市委书记檀云坤、代市长刘远、市十五届人大常委会主任陈汉夫、市政协党组书记张祯锦,在漳省人大常委会委员吴玉辉、在漳省政协专委会领导谭培根,市中级法院、市检察院领导以及主席团其他成员在主席台上就座。

  陈汉夫在报告中说,市十五届人大一次会议以来,市人大常委会准确把握人大的政治定位、法律定位、工作定位,依法履职,主动作为,共召开常委会34次会议,听取审议“一府两院”105个专项工作报告,做出26项决定、决议;检查38部法律法规实施情况;组织165次视察调研;依法任免国家机关工作人员384人次,圆满完成了本届人代会各项工作任务。五年实践和探索的体会是:必须坚持党的领导,必须坚持围绕中心服务大局,必须坚持严格依法按程序办事,必须坚持人民主体地位,必须坚持与时俱进推进工作。新一届人大工作要突出增强实效,推进监督工作;突出务实管用,加强立法工作;突出服务保障,做好代表工作;突出完善机制,提升工作水平,为确保全面小康社会如期建成、富美新漳州建设再上新台阶作出新贡献。

  吴钟夏在报告中说,过去五年,全市法院恪守公正司法,执法办案有新成效;深化特色司法,服务发展有新作为;狠抓从严治院,队伍建设有新进步;自觉接受监督,司法公信有新提升。今后五年,全市法院将深入践行司法为民、公正司法工作主线,全面推进司法改革,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,着力完善以审判责任制为核心、以审判监督权和审判管理权为保障的审判权力运行机制,着力推进正规化、专业化、职业化法官队伍建设,着力健全开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,为全面建成小康社会、为富美新漳州建设提供更加有力的司法保障和优质的司法服务。

  黄秀强在报告中说,过去五年,全市检察机关坚持服务大局,着力保障富美漳州建设;坚持强化监督,全面履行法律监督职责;坚持机制创新,不断提升检察工作亲和力公信力;坚持从严治检,深入推进过硬队伍建设;坚持党的领导,自觉接受人大和社会各界监督,各项检察工作取得新进展。今后,全市检察机关将坚持以司法办案为中心,以“两提升五过硬”建设为总抓手,忠实履行检察职责,致力于维护稳定、促进廉洁、加强预防、维护公正和强基固本,努力在更高起点推动检察工作新发展,为富美新漳州建设提供有力司法保障。

  会议表决通过大会选举办法,通过关于设立市人大专门委员会的决定及专门委员会组成人员人选的表决办法。

  出席市政协十三届一次会议的委员列席会议。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活