福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
大力实施健康扶贫工程 破解因病返贫致贫难题
发表时间:2017-01-11      来源:闽西新闻网
分享到:

  2016年,我市总贫困人口110700人,其中因病返贫致贫50091人,占45.24%。解决因病返贫致贫问题,对于如期完成脱贫攻坚任务具有重要意义。9—10日,记者就此进行采访。

  老百姓防范大病风险能力仍较弱

  “不要说农民,就算是我们工薪阶层,防范大病风险能力仍较弱,在微信朋友圈常能看到‘轻松筹’。”在国企上班的邱女士告诉记者。

  “基层医疗机构起付标准低、报销比例高,但受基层医疗水平限制,稍有重病的贫困户只能到大型综合医院就诊。”农工党党员、龙岩学院讲师黄鸿福说。

  代表委员:多管齐下 合力共为

  市政协委员张旭东建议,建立健全贫困户健康台账,进一步做好摸底排查和建档立卡工作,切实掌握每一个贫困户实际情况,精准确定医疗救助扶贫对象;扩大重特大疾病保障范围,进一步降低贫困人口大病保险报销的起付标准,提高重特大疾病报销标准,更好发挥新农合作用。

  市人大代表傅丽华建议,建立医疗救助专项基金,提高贫困人口医疗保障水平,让商业保险制度作为健康扶贫的有效补充。同时,在政府有力监管下,利用慈善基金会等发动社会力量广泛参与医疗救助。

  “基层卫生院希望得到上级医院在人才、技术等方面的支持。”市人大代表卢艳芳说。她同时建议进一步扩大目录内药品报销,同时实现双向转诊,需要长期治疗的病人转诊到基层医疗机构进行康复治疗,从而减轻病人负担。

  市卫计委:正研究制订健康扶贫工程五年行动计划

  记者从市卫计委获悉,目前,我市正在研究制订《龙岩市健康扶贫工程五年行动计划》,将采取各项有效措施提高新农合保障水平,提高医疗卫生服务能力。下一步,我市还将在建档立卡的数据基础上,再摸底再调查,建立因病致贫、返贫贫困户档案,进行动态监测。组织市、县级专家对贫困人口因病致贫、返贫排名前20位的病种进行研究分析,并根据不同病种病因,实施分类救治。

  与此同时,我市也将进一步完善医疗卫生服务网络,实施对口帮扶协作机制。同时,希望推动社会力量参与健康扶贫,实现社会帮扶资源与贫困群众医疗需求精准对接,鼓励支持商业保险机构创新保险产品,满足贫困家庭健康保险需求。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活