福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
发表时间:2017-01-11      来源:闽西新闻网
分享到:

  闽西新闻网讯 (综合) 昨日,市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告。代表们一致认为,过去五年,市人大常委会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务发展,积极发挥人大的职能作用,各项工作稳步推进,为我市经济社会发展和民主法治建设,再上新台阶、建设新龙岩作出了积极贡献;市中级人民法院和市人民检察院紧紧围绕全市改革发展大局,依法、全面履行各项司法、检察职能,促进了司法公正,保障了社会公平正义,维护了人们群众的合法权益,营造了良好的社会法治环境。

  新罗代表团认为,人大代表使命光荣,责任重大。这次代表大会出现了很多新面孔,要注重队伍建设,积极加强履职能力培训,加强纪律管理意识,在今后的工作中进一步强化创新引领,创新监督模式,提高监督实效。

  永定代表团建议,要上下联动,形成合力,进一步提高执法检查水平,不断增强监督工作实效;要加强社区物业纠纷调解力度,进一步加强打击新型犯罪,严厉打击毒品犯罪、黑恶势力犯罪、多发性犯罪、涉众金融犯罪、食品药品犯罪、资源环境犯罪。

  上杭代表团建议,要加强执行信息化建设,为执行工作发展提供信息科技保障,破解“执行难”难题,积极维护人民群众合法权益、维护社会公平正义;要加大对人大代表的学习培训力度,提高人大代表的综合素质和履职能力,进一步推动人大工作再上新台阶;要强化对贫困人口,特别是建档立卡的贫困户的法律援助力度,让法律援助惠及更多的困难群体,有效保障和改善民生,促进社会公平正义。

  武平代表团建议,要进一步加大执法力度,着力解决执行难的问题,加大法治宣传力度,以此减少犯案和纠纷,并将以案释法作为重要工作来抓,多途径、多形式教育公民提高法律意识。

  长汀代表团认为,市人大常委会围绕中心服务大局、依法履职,各项工作成效显著,并建议进一步提高监督工作实效;农村普法工作要适合农民群众的“口味”,使用通俗易懂的群众性语言,采取群众喜闻乐见的方式,多角度、多渠道进行宣传,真正让农村老百姓懂法、知法、守法;加大对非法占用、毁坏耕地等违法行为的处罚力度,并广泛宣传教育,提高群众的意识,切实将保护耕地落到实处。

  连城代表团建议,要充分发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,拓宽联系渠道和途径,加大监督力度,持续关注民生项目,为全市经济社会发展提供良好的监督保障;继续加大纠正错案的力度,有错必改才能更好地彰显法律的公平正义。

  漳平代表团认为,市人大常委会过去五年工作成效显著,未来五年工作思路清晰、目标突出,在职能职责、代表履职、立法监督等方面取得很大成效,为龙岩建设提供了有力保障。建议加强法律知识的宣传力度,进一步增强企业及群众的法律意识,全面推进法治龙岩建设。

  解放军代表团建议,当前要着力探索对失信人员的惩戒力度,关键在于如何解决咨询难问题,要求各部门上下齐心协力,科学执法;加大禁毒宣传力度,落实征兵条例,并开展进军营活动,各部门之间相互交流,加大宣传,齐抓共管。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活