福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
2017,我们的城市将更加美丽宜居
发表时间:2017-01-11      来源:闽北日报
分享到:

环境优美的南平城区 (吴敏 摄)

  编者按

  加快城市建设,事关市民幸福指数。

  过去5年,变化在我们周边悄然发生,道路更宽了,夜景更靓了,停车、购物更加方便,娱乐、休闲也有更多选择,整个城市都“动”了起来。

  今年的《政府工作报告》提出,我市将全面实施新一轮城市总体规划,围绕行政中心搬迁的目标,集聚要素、强力推动武夷新区开发建设。坚持新老城互动、山水城融合和产城融合的理念,加快建设延平城区。加快宜居环境建设,做大做美县域中心城市。

  蓝图已经绘就,我们要撸起袖子加油干,让城市更加美丽,更加宜居。

  回眸2016

  2016年,我市城市建设步伐明显加快,南平“一市两区”总体规划编制完成。安排宜居环境建设项目631个,全年完成投资138.69亿元,占年计划100.73%。

  ——武夷新区

  围绕行政中心搬迁,全力加快项目建设,39个在建重点项目完成投资80.13亿元,完成序时进度104%。航天体验馆、兴田组团经一路、童游大道等项目已竣工;旅游观光轨道、“三馆两院”、云谷小区等项目加快建设;绕城高速公路、水资源配置工程等项目相继开工;森林生态博物院、森林公园、综合医院等项目前期工作加快推进。

  ——延平城区

  我市住建规划部门邀请中规院、天规院和深圳市政院专家对南平中心城市规划设计全面优化提升,按照老城补短板、新城强功能的设计理念,开展项目策划工作。

  一年来,住建规划部门着手规划设计实施老城区八一路、江滨路和解放路、人民路、朝阳路、马坑路等道路改造提升项目,一批百姓关心的隧道、桥梁、公共停车场、农超市场、城市道路等补短板项目不断策划生成,并逐步实施。

  新城区交通基础设施不断完善,从彦路、316国道炉下至东坑段等项目加快建设,对延平湖周边环境进行系统的改造提升,规划设计实施九峰山、马头山森林公园项目等建设项目,启动实施连接新老城区的316国道城市快速通道改造项目。

  ——县域中心城市

  积极开展旧城改造和新城建设,结合中小流域治理和城乡污水、垃圾处理等环保设施建设,以及高铁、高速公路、江河沿线的环境整治,策划实施城乡建设补短板项目425个,总投资131亿元。 ☉张莎 整理

  武夷新区:加快建设 提升品位

  报告摘登

  围绕行政中心搬迁的目标,集聚要素、强力推动武夷新区开发建设。

  日前,记者从武夷新区管委会获悉,2017年,武夷新区将继续全面优化提升城市景观风貌和建筑风格,梳理明晰童游、将口、兴田三大片区功能定位,在城市建设上注重与建阳区统筹规划。集中力量加快南林核心区建设,实施建成一批搬迁必需的基础设施以及学校、医院等社会事业项目,基本形成生活居住、商业金融、行政办公、文教体卫、市政园林五大功能体系。

  接下来的一年,是武夷新区建设的关键时期,武夷新区将继续秉承先谋后动、集中集聚、经营运作的发展原则,盯紧35个在建项目、55个新开工项目和46个省市重点项目、围绕搬迁39个项目、50个行动计划项目,倒排工期计划,上足机械设备、施工力量,能快则快推进开发建设。武夷新区围绕规划设计、搬迁项目、在建项目、征地拆迁、产业项目等工作目标,逐一分解,细化立项,建立“五张表格管理法”,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、任务倒逼责任人,确保各项工作按照时间节点推进。

  2016年底,武夷新区管委会联合住建部门,围绕全国海绵城市试点城市开展申报工作,同时组织制定武夷新区海绵城市规划建设相关技术标准及原则。未来的武夷新区,将按照“海绵城市”的建设要求,修订完善城市水系、公园绿地、市政设施和道路交通等相关项目规划,城市发展和山水自然进一步融合,人与自然将在武夷新区和谐共存。

  结合“智慧城市”建设,武夷新区将加强移动互联网、物联网、大数据等新一代信息技术推广应用,促进产业融合发展。通过引进以晴集团、航天主题武夷体验园等项目,进一步充实南平市国家级智慧城市试点,让现代科技和人工智能服务于未来的市民生活和城市管理。

  万达文旅项目、国寿嘉园项目、森林生态博物院等落户武夷新区后,必将极大地提升新区的城市品位,使其成为闽北城市发展史中浓墨重彩的一笔。 ☉邱冬勇

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活