福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
做好“水文章” 打造“美城乡”
发表时间:2017-01-11      来源:闽北日报
分享到:

  今年政府工作报告中提到,打造“山水相融、城景相依的绿色城乡、水美城乡和海绵城市”。在昨日的两会分组审议讨论会场,“水美城乡”这一新词引起了代表、委员的注意。何谓“水美城乡”?记者走访了有关部门。

  “要知道‘水美城乡’,首先要理解‘水美城市’。”市水流域综合治理提升城市建设工作领导小组办公室负责人、市水利局副局长黄庆龄说,所谓水美城市,是指坚持以构建水生态文明城市为主题,以城区水系为主线,以城市流域综合治理为抓手,打造水美家园。

  我市有闽江上游三大支流的两条支流。全市流域面积50平方公里以上的河流有176条,总长度5330公里,闽江流域在我市境内的面积占闽江流域总面积的43%。

  “水美简单地讲就是指把水做活、做精、做美的生态水系。”黄庆龄表示,“水美城乡” 和“水美城市”的核心是围绕我市第五次党代会提出“把我市建设成为生态文明的先行区域、绿色产业的新兴基地、幸福宜居的美好家园”的部署要求,将城市扩展到城乡,建设好山青、水净、河畅、岸绿、景美的美好家园。

  如何做好这篇“水文章”?南平的答案是发挥地方政府的主导作用,运用市场经营理念把水系治理、城市建设和土地资源开发利用有机结合起来,切实打造宜居宜游的水美城市,实现水城和谐。

  “去年11月,省水投集团与我市签定协议,投资水利综合项目100 亿元,这笔钱就是用于提升城乡水环境,加快水生态文明建设。”按照计划,今年年初,全市水利综合项目包第一批项目委托综合规划设计;3月底完成概念性方案编制,紧接着,完成可研报告编制和审批立项,并于10月底依规择优选择投资方,确定投资经营主体,签订PPP等合作协议,组织开工。

  未来,在水流域综合治理中,依照城市总体规划,结合海绵城市建设要求,在打造生态岸线的同时,推动防洪排涝河道、大型湿地、湖泊、公园绿地、防护绿地等设施的建设;优先保护和修复毛细水体的自然蓄滞功能,配合雨水渗透、雨水净化和利用等低影响开发设施,提升城市景观、增强城市水系功能。

  此外,各县(市、区)城区和开发区周边流域水系为单元,统筹兼顾上下游、左右岸、城建拓展、防洪生态等关系,按照“统一规划、综合开发、分期实施、滚动发展”的系统治理原则,把单一工程、部门专项资金、技术力量等元素整合起来,最终形成安全生态、人水和谐、滨水宜居的山水城市。

  ☉廖晨星

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活