福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市10名内河渡工获得“宁德最美渡工”称号
发表时间:2017-01-11      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(闽东日报记者 茹捷 徐磊)1月5日,市地方海事局召开“宁德最美渡工”座谈会,对近年来在我市内河渡口渡运工作中贡献突出、表现优秀、技能扎实的渡工群体进行表彰。林伏春、卞瑞平、项然登、朱庆长等10名内河渡工获得“宁德市最美渡工”荣誉称号。

  “一舟一浆通两岸,四季四方渡万家。”在闽东地区,虽然随着路网的发展,一座座桥梁、一条条大道已使大多数水边群众出行得到了极大的便利,但在路网难以触及的河畔溪边、水库沿岸,渡船仍是当地群众出行的重要选择。据了解,我市内河主要辖“一江三溪七库(湖)”(即闽江古田段,福安交溪、蕉城霍童溪、霞浦杨家溪,福鼎南溪水库、桑园水库、寿宁麻竹坪水库、蕉城洪口水库、古田翠屏湖等水库),内河里程278.3公里,通航里程159.9公里,共有在用渡口48个,涉及6个县(市、区)21个乡镇,是我省目前渡口最多设区市之一。在这些渡口上,共有渡船48艘,持证渡工119名,基本以义渡为主,年渡运量220至250万人次,受益人口达12.4万人。

  “世上有三苦,撑船打铁磨豆腐。”虽然工作条件艰苦,但为了保障渡口的畅通,不少渡工一坚持就是数十年。他们用双手在两岸之间架起移动的桥梁,以平凡之躯、质朴之心在艰苦的岗位上顶骄阳冒风雨,任劳任怨,只为群众的一句话“坐你的船,我们放心”。在他们中有父子齐上阵载渡两岸通途,也有以船为家坚守渡运的楷模,也有勇救落水儿童的英雄,他们用实际行动在当地群众心中树立起良好的渡工形象。

  渡工工作十分重要和艰苦,但并不为人们所熟知。为了让更多人了解这些为了群众出行而默默奉献着的人们,市地方海事局举行了“宁德市最美渡工”评选,选出了10位在渡工岗位上最为杰出的代表人物。“我们希望通过这次寻找全市‘最美渡工’的活动,培树‘最美’的典型,以榜样的力量发挥更多正能量效应,呼吁年轻人的加入,让渡运情怀不断传承和延续,以‘草根’好人的力量弘扬中华民族爱岗敬业的传统美德。”市地方海事局局长颜忠甲说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活