福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
市七届人大一次会议举行第二次全体会议
发表时间:2017-01-11      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 1月10日上午,市七届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  本次大会的执行主席是:李建辉、程强、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、沈伯麟、郑祖杰、王国太、刘胜喜、严松莉、吴锦程、陈仁川、陈志华、陈梅爱、陈溦婧、郭继光、黄一敏、黄启荣、黄茂森、黄潮月、谢珍裕、赖国新、颜庆洪、魏国庆。  市领导林宝金、阮军、林庆生、卓晓銮、吴立新及主席团其他成员在主席台就座。  本次大会应到代表340人,实到代表331人,符合法定人数。  会议由郑祖杰主持。  阮军受市六届人大常委会的委托,向大会报告常委会五年的主要工作。  阮军说,五年来,在中共莆田市委的坚强领导和省人大常委会的有力指导下,常委会围绕中心,服务大局,依法履职,为推进全市经济社会发展和民主法治建设发挥了积极作用。  阮军说,常委会过去五年工作主要体现在四个方面:一是落实市委决策,依法履职主动作为。着眼发展大局,审议决定重大事项;坚持依法治市,推进法治莆田建设;严格规范程序,依法进行选举任免。二是突出重点领域,强化监督讲求实效。以推动转变经济发展方式为重点,加强对经济工作的监督;以推动保障和改善民生为重点,加强对社会事业的监督;以增强监督实效为核心,创新监督工作方式方法。三是注重夯实基础,代表作用充分发挥。丰富闭会期间代表活动,加大代表建议督办力度,强化代表履职服务保障。四是加强自身建设,履职能力有效提升。 深化思想建设,加强组织建设,强化作风建设, 注重制度建设。  阮军说,市六届人大常委会已经圆满完成历史使命,市七届人大常委会即将选举产生。新一届常委会工作要牢固树立和落实新发展理念,认真落实市第七次党代会精神,切实履行好宪法和法律赋予的职责,为坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区作出新的更大贡献。他对常委会下一步工作提出五点建议:增强“四个意识”,把握正确方向;突出地方特色,加强立法工作;加大监督力度,增强工作实效;完善服务保障,发挥主体作用;坚持与时俱进,提升履职效能。  市中级人民法院院长苏建平向大会作《莆田市中级人民法院工作报告》;市人民检察院检察长于南生向大会作《莆田市人民检察院工作报告》。  会议表决通过大会选举办法;通过关于设立市七届人大法制委员会、财经委员会的决定;通过关于市七届人大法制委员会、财经委员会组成人员人选的表决办法。(湄洲日报记者 黄国清)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活