福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 奇闻趣事 >
上海:儿童医院开设病房教室,让患儿远离IPAD
发表时间:2017-01-11      来源:中国青年报
分享到:

   2016年11月29日下午15:00,上海市儿童医院泸定路院区崭新的住院大楼里,电梯一上12楼,记者就被一阵歌声吸引过去。原本安静清冷的楼道里,一下子多了几分暖意。

   楼道的正中间,正对着电梯间的,是一个“儿童乐园”,叫阳光小屋,是专门给这个楼层孩子住院期间提供的学习娱乐场所。房间装饰用了暖黄色的主色调,配以五彩斑斓的墙面软包,放着古筝、电子琴、PPT背板,还有海洋球、滑滑梯。乐园里,有几个来自上海金鼎学校的老师一边给孩子们播放英文歌曲,一边教孩子们动手画画。

   这是12楼病区的一项新待遇。从2016年3月5日开始,每周二都会有12所中小学校、幼儿园的老师们,来这里给孩子们上课——这堂课被称作“彩虹湾病房学校”。这里的孩子,都是血液肿瘤科和肾脏风湿科收治的住院患儿。每周一次的课程,对他们来说,珍贵异常。

   阳光小屋里,刚刚住进来没几天的家长,带着孩子到处玩耍、体验;住了一段时间的,有了经验,奶奶们会时常提醒志愿者拍照不要拍孩子正面,生怕孩子的照片被传到社交网络上;接受治疗时间较长的,特别珍惜这次学习机会,带着孩子席地而坐、认真听讲。

   电视和IPAD成为病童的“新老师”

   如果你再稍稍往走廊深处走两步,你会发现,真正的病房与想象中并不一样。整洁舒适的环境中,总弥漫着一丝丝“无聊”的氛围。

   要知道,这是全中国最好的儿童医院之一,这里收治的血液肿瘤患儿中,有约80%的存活率。按常理,病房里应该热闹得很。大多数患儿都对自己所患疾病的严重性一无所知,他们只不过血小板低了些、白细胞高了些,能走、能动。从表面上看,除了因为化疗变成了光头,其他跟正常孩子没什么两样。

   想象中家长之间互相安慰、聊天,孩子们互相打闹的场景在实际情况里并不多见。更多的时候,家长们自顾自地低头刷着手机,孩子们则躺在病床上,一只胳膊定在那里挂水,另一只胳膊唰唰地在IPAD上快速来回移动——都在玩游戏。

   “(跟病友家长)要聊的,在刚住院那会儿都聊完了。没啥好聊的。天天待在病房里,也确实无聊。”一名患儿家长告诉记者,孩子们在一起玩的时间也不多,因为他们要轮流接受治疗,同病房孩子在一起玩耍的时间很有限。

   上海市儿童医院志愿者基地曾在2014年做过一项以白血病患儿为例的调查。调查结果显示,有63.36%的患儿在患病后会产生情绪的改变,其中暴躁者占78.31%,娇气者占19.28%,不愿说话的占13.25%。

   这些孩子中,只有11%的孩子坚持上学,剩下89%的孩子全部办理了休学手续。患儿的平均住院次数为9次,平均住院时间为16.08个月。

   “除了病情,家长最关心的问题是,病好了,上学怎么办?断续两三年的治疗,会不会使得孩子脱离正常的学校生活,使孩子在智力发育、社会适应等方面与正常孩子有差距。”上海市儿童医院社工部部长钮骏告诉记者,随着医疗技术的发展,白血病患儿基本都得到很好的治疗,存活率也比较高,很多家长一边住院,一边给孩子补课,希望孩子病愈后能像正常人一样生活。

   但问题是,更多的家长,一方面希望孩子能病愈后正常学习,另一方面又没有长期“战斗”的毅力。这直接导致电视机和IPAD,成为孩子们的“新老师”——孩子闹脾气了,奉上IPAD;孩子挂水无聊了,递上IPAD;孩子吵着闹着要陪玩了,打开电视。

   很多孩子,已经具备了把某部动画片全套背下来的新功能了。这“对眼睛、对身体康复,都没有好处”。钮骏说。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活