福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
期末评语藏秘密 快看看你的老师都说了啥
发表时间:2017-01-11      来源:钱江晚报
分享到:

  临近寒假,班主任们都要开始动笔写学生期末评语了。

  日前,一位老师曾在朋友圈哭诉:“40个孩子,每个人都要写出不同个性的评语,这得花上三四天才能写完。”

  每到期末,写评语是老师们的一大工作重点,数量多,还得个性化。不过,也有一些资深班主任,可以只花三节课的时间就个性定制出40个孩子的评语。

  这些评语怎么写出来的,内含怎样的秘密呢?

  评语内容怎么来?

  “写评语是个细致活,靠的是平时与孩子们相处时的细致观察,以及在教学与生活中的积累,才能掌握班里每个孩子的特点。评语不求面面俱到,但要抓住其中最打动老师的方面来和孩子交流。”下沙二小杨老师道出了评语写作方法。

  “在我们看来,每个孩子的身上都有闪光点,用心记下孩子们做的事情,也能给孩子带来感动。孩子看了评语后会想,原来自己不经意的举动,老师竟然记在心中,原来老师这么喜欢我。孩子喜欢被欣赏、被鼓励,作为老师一定要实事求是地评价一个学生,肯定他的付出,认可他的成绩,让他们感受到老师的关爱。”杨老师说。

  她任班主任期间,曾3节课个性定制出40个孩子的评语。她说,一个孩子的期末评语约100字,而一个班主任整天跟学生在一起,就和自己的孩子一样,100字真的不算多,每个孩子她甚至可以写出近千字。

  评语中藏着哪些秘密?

  “结合学习成绩、获奖经历鼓励孩子这一学期的表现,然后提出一些期望或小建议,尽量不写缺点。”杨老师说:“一般做到七分表扬,三分建议。而那些特别优秀的孩子,我们不能吝啬,甚至会给全优的评语。”

  在三分建议中,下沙二小还有这样一种模式化评语,老师们可以围绕视力检测、学生旅游情况、阅读量、体育锻炼等情况提出建议。

  除了模式化,也有私人定制版,学生年级不同,评语风格也会不同,比如低年级的评语会附有童趣。

  男性班主任的评语更有个性,比如学正小学六年级班主任徐致景老师的寒假期末评语,会比暑假期末评语更正能量,原因是寒假接近过年,希望同学开心过新年,不被提出建议和不足的评语扰乱过年的好心情。“而暑假时的期末评语,我会提出一些批评或偏向中肯的建议。我会提醒调皮的孩子要听话,会提醒有些孩子上课要专心听讲、多举手或参加活动时多与学生交往等。“徐老师说。

  记者了解到,期末评语还与升学有关。“在小学升初中的过程中,部分热点民办初中不仅关注孩子的成绩单,还要抽查孩子在小学阶段的期末评语。”一位资深班主任说:“但凡能进入民办初中的孩子,综合素质自然不会差,我们也愿意选择优秀评语来描述他们。”

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活