福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
网传喝酒防醉6招是真的吗? 防醉妙招不靠谱酒
发表时间:2017-01-11      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 吴宁宁) 一口酒一口水,这样交替着喝,可以冲淡血液里的酒精浓度;喝冷的酒会减缓酒精分解过程,容易喝过头,建议喝之前先把酒烫一下……春节将至,走亲访友是习俗,喝酒少不了。近日,网上流传着一个帖子,介绍了6种喝酒技巧,号称能防醉,引发不少关注。那么,这些说法靠谱吗?昨日,记者就此采访了闽东医院急诊科主治医师施建曦,他认为网传喝酒防醉的技巧基本没有科学依据。

  “技巧”一:坐在客人的左侧

  网传称,坐在客人左侧,由于交谈,敬酒时身体要右转,而肝脏位于右边肋骨最下边内侧,这样可以刺激肝脏的代谢。但是由于存在个体差异,效果不一。

  对此,施建曦表示,少量喝酒,酒精经过肝脏代谢后,会被肝组织处理变成无毒的物质排出体外。但是大量饮酒后,酒精的代谢产物乙醛对肝细胞的伤害就非常大。靠转动身体刺激肝脏代谢的做法几乎没有什么护肝效果。在适量饮酒的前提下,多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素有助于防止酒精对肝脏的损害。

  “技巧”二:一口酒一口水

  网传称,一口酒一口水,这样交替着喝,可以冲淡血液里的酒精浓度。

  对此,施建曦表示,理论上看似酒精浓度被稀释了,但这只是暂时现象,喝多了一样会醉人。而且,如果因为边喝水边喝酒不容易感觉醉意,反而会摄入更多酒精,不利健康。

  “技巧”三:小口喝

  网传称,肝脏每小时分解酒精的能力有限,如果超过负荷,血液里乙醛浓度会增加,引起酒醉。因此,喝酒时要尽量小口慢慢喝,给肝脏分解酒精的时间,同时也能避免喝过量。

  对于这一说法,施建曦告诉记者,“小口慢饮”看似延缓了醉酒的时间,但是对于肝脏功能不好的人,还是少喝为妙,以免造成慢性损伤。

  “技巧”四:酒烫一下再喝

  网传称,喝冷的酒会减缓酒精分解过程,容易喝过头,建议喝之前先把酒烫一下。

  对此,施建曦说,用适当的温度把酒烫热一些来喝,有助于挥发掉一些沸点低的醛类有害物质,减少有害成分,相比于冷酒饮用,理论上相对健康一些,但也不宜多饮。

  “技巧”五:喝颜色浅的酒

  网传称,酿造酒比蒸馏酒更易引起宿醉。蒸馏酒有深浅之分,例如白葡萄酒与红葡萄酒相比,伏特加与威士忌相比,前者更不容易引起宿醉。

  对此,施建曦认为,仅仅从颜色区分不是特别科学,因为黄酒与白酒相比,黄酒的颜色明显要深一些,但度数明显比一般白酒低。所以还是要看度数。尽量少喝高度酒,低度酒也不要多饮。

  “技巧”六:喝前吃口饭

  网传称,空腹喝酒会令血液中酒精浓度骤升,引起醉酒,久之还会伤肝。建议喝之前先吃几口饭菜垫下肚子。

  对此,施建曦表示,这种说法有道理,比空腹饮酒好一些。

  【特别提醒】

  十类患者及人群不要多喝酒

  采访中,施建曦提醒,以下十类患者及人群最好不要多喝酒,饮酒前最好咨询专科医生,以免诱发疾患,损害身体健康。

  1.肝炎病患者。酒精进入人体,对肝功能有抑制和毒害作用。患有肝炎病的人,不节制地饮酒等于慢性自杀。

  2.高血压、心脏病患者。酒精摄入过量会使血管扩张,血压升高。或者诱发心律不齐、心跳加速等不良症状。

  3.痔疮患者。饮酒既是痔疮发生的诱因,又是加重症状的因素之一。

  4.妊娠期妇女。孕妇如饮酒过量,可能会使胎儿产生酒精中毒症,易引起畸形和流产等现象。

  5.眼病患者。酒中的甲醇过多摄入体内对视网膜有明显的毒副作用,阻碍视网膜产生感觉视色素,导致眼睛适应光线能力下降。因此,近视眼、青光眼病人不要过量饮酒。

  6.尿路结石患者。啤酒中含有可以促使尿路结石发生的钙、草酸及鸟核苷酸等成分。

  7.哺乳期的妇女。酒精会进入乳汁,不利宝宝健康。

  8.痛风患者。啤酒本身就含有嘌呤,嘌呤分解代谢产生尿酸,因此酒精本身就是引发痛风的高风险因素。

  9.骨质疏松患者。酒精会抑制钙和维生素D的摄取,还抑制维生素D的活化,直接对抗成骨细胞的作用。

  10.消化系统疾病患者。有慢性胃炎、消化性溃疡病患者,即使饮用少量的或低度的酒,也足以破坏其胃黏膜,加重病情。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活