福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
三都礁溪村:非法取土 不见复绿见复“啃”
发表时间:2017-01-11      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息( 闽东日报记者 张文奎 文/图)近日,蕉城三都镇礁溪村村民再次向闽东日报反映,该村又有不法分子开山取土。从2015年4月发现不法分子在该村龙潭溪旁山体大面积非法取土以来,在多次群众举报、媒体曝光后,部分利欲熏心者变本加厉,仍未间断非法取土行为,致使本该复绿的山体仍被无休止地啃噬,村民看在眼里,痛在心头。2017年1月3日至5日,记者再次前往该村调查。

复件 lhy7118

  山脚下正停着一部钩机

  村民反映

  非法取土 按需采挖

  2016年5月25日,礁溪村村民曾向本报民生热线反映,该村龙潭溪旁山体被大面积非法开挖取土,向三都镇政府、国土部门反映无果。记者随即赶往现场调查了解,于2016年6月2日、6月14日、11月22日,先后刊发了《蕉城区三都镇礁溪村:大面积山体开挖 村民反映无果》《非法取土已被制止 森林公安正在调查》《蕉城三都非法取土复绿工程启动 违法者被行政处罚》三篇报道,对整件事进展情况进行跟踪。

  “媒体曝光后,相关部门采取了一些行动,也停过一段时间。去年10月,区政府要求相关责任单位严格按照复绿方案对因非法取土被破坏的山体进行复绿,务必在两个月内整改到位。可现在,破坏的山体不见复绿,却经常看到钩机和运土车来取土,一挖都是两三天,一天都运出十几二十车。”1月3日,礁溪村村民说,经部门介入调查后,非法取土者改变以往驻场取土的方式,只在“甲方”有需求的时候,才将钩机提前一天运抵非法取土山体进行作业。

  “原来通往山里的风景是非常美的,如今古道、古堤坝都被非法取土的施工便道、钩机及渣土车破坏。一到下雨天,山体发生溜方,泥土被冲刷到溪里,溪水变得浑浊。”生态被破坏,让村民觉得很痛心。

复件 lhy7116

  不时有渣土车前来运土

  现场调查

  钩机挖山 运土繁忙

  1月3日10时28分,记者在礁溪非法取土点附近山头俯瞰,原本被破坏的山体不仅没有复绿,山脚下正停着一部钩机。记者蹲点观察了4个多小时,期间有一行7人前来现场察看土方,因距离较远,听不清谈话内容。

  当天虽不见渣土车前来拉土,但在14时20分左右,当记者打算离开时看到,钩机也启动驶离现场,并沿途修整溜方道路。“平整溜方道路,是为了方便渣土车拉土。”和记者同行的村民说,虽然未见渣土车,但远处的山体被重新挖过的一道道痕迹依旧清晰,还有一条新挖的便道通往山林深处,且在一处堆满了新挖的石料。

  1月5日15时30分,记者再次接到村民来电:非法取土的钩机、渣土车正忙着作业,运载土方。16时34分,记者来到该村附近山头,只见钩机在原有被破坏的山体边上作业,不时有渣土车前来运土。短短1个小时内,就有多辆满载土方的渣土车驶离现场。

  记者跟踪其中一辆渣土车,该车离开非法取土场后进入虎头山隧道左拐(图③),沿着201省道行驶,最后将土方运往飞鸾镇一园区。

  “在现场指挥非法取土的都不是老板,执法人员来查的时候,他们就回答‘不知道’。”一位不愿意透露姓名的村民说道。

lhy7117

  其中一辆渣土车离开非法取土场后进入虎头山隧道左拐

  村民呼吁

  别再复“啃” 早点复绿

  据了解,由于周边园区建设用土需求量大,间接导致一些不法分子为获利铤而走险破坏山体。

  据蕉城区有关部门反馈,去年在媒体曝光后,市、区两级林业部门进行系统调查,发现不仅礁溪村虎头山一处存在非法取土,还有飞鸾镇南山马坑、飞鸾镇蒲岭下坑、飞鸾镇蒲岭对面山、飞鸾镇麦房下、飞鸾镇碗窑五处取土场,破坏总面积约33817平方米。

  去年10月,蕉城区林业局林地办负责人向记者介绍,针对山体破坏情况,将采用削坡减载消除地灾隐患,排水引水减少水土流失,平整修复生态景观和适地适树恢复森林植被等措施。

  此后,市、区森林公安部门分别对非法取土者予以行政处罚,其中针对本报曝光的礁溪村虎头山非法取土的责任人陈某生,责令其在2017年10月16日前将改变用途林地恢复原状;处擅自改变用途林地每平方米15元的罚款,共41895元。

  虽然非法取土责任人被处罚,破坏山体恢复原状时间表已制定,但是时隔一个多月,村民们没有看见裸露的山体复绿,而是看到非法开挖山体取土的行为还在继续。

  记者走访周边地形发现,非法取土场不仅位置醒目,大型渣土车满载非法取土的土方在省道上来回穿梭,不法分子已是堂而皇之、有恃无恐。

  村民呼吁:希望有关部门认真履行职责,严厉查处相关违法行为,已经破坏的山体别被复“啃”,早点复绿。

  记者手记

  采访过程中,有村民向记者反映,如此大面积非法开挖山体,为何只罚了4万元了事,相比高额利润,违法成本太低,是导致不法分子铤而走险的根本原因。生态保护从来不相信“漂亮话”,被破坏的山体启动复绿喊得再响,也禁不起非法取土者的日夜开挖。希望有关部门能依法打击非法取土行为,斩断利益链条,对屡犯不改者从严从重处理,保护绿水青山。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活