福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
“五大竞赛”争当新标杆 凝心聚力建设新福安
发表时间:2017-01-11      来源:宁德网
分享到:

  宁德网(李莹 吴庆堂)

  县域党政主要领导谈发展⑴

  【开栏的话】为推动全市上下进一步形成谋发展、促发展的强大合力和良好氛围,闽东日报从今日起推出《县域党政主要领导谈发展》专栏,刊发各县(市、区)、东侨经济技术开发区党政主要负责人专访,围绕贯彻落实市第四次党代会、市“两会”确定的蓝图,以及全市经济工作会议的决策部署,立足本地,联系实际,就如何对接“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,做好2017年经济社会发展各项工作,谈体会、谈目标、谈思路、谈举措。

  近年来,福安市委、市政府全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,着力推进供给侧结构性改革,主动融入“海西”规划和“环三”发展战略,经济社会发展迈上新台阶。近日,就2017年福安的发展思路和战略举措,宁德市委常委、福安市委书记谢再春和福安市委副书记、市政府市长叶其发接受专访。

  福安在宁德的经济地位举足轻重。刚刚过去的一年,如何评价福安的县域经济发展情况?

  谢再春说,2016年是极为不平凡的一年,福安发展面临传统产业转型升级、信贷风险化解等诸多困难和挑战,在省委、省政府和宁德市委、市政府的正确领导下,我们着力做好稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险等各项工作,经济社会总体保持健康平稳发展。

  面对困难和问题,福安市在激发干事创业精气神方面有哪些经验做法?

  谢再春说,过去一年,我们坚持问题导向,把加快产业转型升级作为主要抓手,出台推进供给侧结构性改革实施意见、创新驱动发展战略、传统产业转型升级方案等务实措施,聚焦电机电器、船舶修造、医疗保健器材、以茶叶为主的食品加工等四大传统产业,成功举办了福安闽东电机电器产业转型升级千人大会,搭建公共平台,促进项目签约,压降运营成本,提振企业信心。新兴产业带动有力,围绕“抓龙头、铸链条、建集群”,坚定不移抓好冶金新材料“延链、补链、强链”,加快向千亿集群目标迈进。我们坚持项目带动,进一步理顺项目管理的体制机制,组建9个重点项目和重点工作指挥部,各套班子齐上阵,人人身上有担子,实行统一指挥、统一管理、统一调度,凝聚各方力量,推动项目加快建设。我们坚持一线作为,巩固提升“两学一做”学习教育,带领全市党员干部深入开展“四下基层”“爱我福安、从我做起”宣传教育和“百日竞赛”等活动,并通过“一月一拉练、一周一督查”机制,推行“评优评先、绩效奖励、提拔重用、调整召回、追责问责”等“五个一批”举措,进一步激发各级干部干事创业热情,营造比学赶超、推动发展的浓厚氛围。

  福安经济活跃,产业特色明显,县域经济发展中有哪些新的亮点?

  叶其发说,过去一年,我们直面困难,保持定力,坚定信心,经济发展有特色有亮点:一是新兴产业强力支撑。加快推进不锈钢产业链项目建设,产值增长达到17%,占全市规上工业总产值的59.2%,成为全国重要的不锈钢产业基地。传统产业加快转型,69家企业被国家和福建省列为高新技术企业、工程技术中心等,设立了全省首支县级产业转型升级基金6亿元,并建设“163”电机电器产业公共服务协同创新平台。二是重点项目扎实推进。全年实施“百日竞赛”“五个一批”重点项目219个,完成投资136.35亿元。三是城乡建设成效明显。溪北洋新区、赛岐小城市、穆阳溪柄小城镇试点、湾坞不锈钢特色小镇加快建设,打造了一批省级美丽乡村景观带。四是民生福祉不断提升。市财政民生支出30.05亿元,完成1236户贫困户4400人减贫任务,并探索搭建民富中心服务平台;五是军民融合持续深化。宁德(福安)军民融合深度发展产业园获批“国家新型工业化产业示范基地(军民结合)”,华东地区(福建)船舶修造综合保障动员中心通过验收授牌。

  新的一年,宁德围绕“开发三都澳、建设新宁德”的目标,深化创新驱动和供给侧结构性改革,扎实开展“一转三抓比贡献”活动,福安如何把握重要战略机遇期,找准目标定位和发展思路?

  谢再春说,2017年,福安将继续践行在宁德发展大局中“挑大梁、走前头、做贡献”的责任担当,聚焦重点、突破难点,确保如期全面建成小康社会。概括起来就是“4个1”:第一个“1”就是坚持一个总基调:稳中求进,牢固树立五大发展理念,深化供给侧结构性改革。第二个“1”就是围绕一个中心任务:开发三都澳、建设新宁德,争当新标杆、建设新福安,持续打造“全省县域经济发展先行区、环三区域先进制造业集聚区、产城融合生态文明示范区、军民融合深度发展产业核心区”。第三个“1”就是营造一个浓厚氛围,持续开展“爱我福安、从我做起”宣传教育活动。第四个“1”就是突出一个重要抓手,按照“一转三抓比贡献”的要求,深入开展以重点项目建设、产业转型升级、信贷风险化解、宜居环境创建、维护安定稳定为主要内容的“五大竞赛”活动,重新整合组建8个指挥部,大力弘扬“滴水穿石”精神,不断增强“弱鸟先飞”意识,始终保持“行动至上”作风,努力实现全年目标任务。

  2017年是新一届政府任期的第一年,要实现福安市定下的发展目标,政府部门有何举措?

  叶其发说,新的一年福安市政府将要突出抓四个方面工作。一抓项目攻坚。突出抓好支撑全年发展的314个项目,年度计划投资75.48亿元,同时狠抓招商选资,全年实现全社会固定资产投资220亿元以上。二抓转型升级。加快打造冶金新材料全链条产业,力争全年产值800亿元。突出智能制造、绿色制造,推进“两化融合”,促进传统产业转型升级,深化军民融合深度发展。着力推进农业供给侧改革,做大做强商贸流通业,培育壮大全域旅游。三抓城乡统筹。加快溪北洋新区、湾坞新城、富春溪西岸城市新区开发,抓好省级美丽乡村建设,打造一批具有民族和老区特色的精品村,扎实推进生态文明试验区建设。四抓民生改善。全力实施精准扶贫,全年减贫1125户4500人,建设一批民生事业项目,持续推进“文明福安、美丽福安、诚信福安、平安福安”建设。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活