福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
过去五年三明在一些重要领域取得了重大突破
发表时间:2017-01-11      来源:三明日报
分享到:

  过去5年,我市按照省委省政府和市委决策部署,主动适应经济发展新常态,有效应对经济下行压力,经济保持稳定增长,各项事业全面进步。最为可喜的是,我们在一些重要领域,取得了重大突破。

  综合实力明显增强

  5年地区生产总值、地方一般公共预算收入年均分别增长9.8%、4.11%,人均生产总值达1.06万美元,固定资产投资累计完成8083亿元。

  我市还持续调整结构,促进产业转型。加快传统产业改造提升,5年实施重点技改项目1658个,累计完成技改投资3245亿元。战略性新兴产业发展势头良好,高技术产业增加值年均增长18.4%,三明高新技术产业开发区升格为国家级高新区。现代特色农业产值突破1000亿元,三明现代农业科技示范园被列入国家农业科技园区。新增3个创建国家全域旅游示范区、2个国家地质公园、1个国家级自然保护区,实现省级以上电子商务进农村示范县全覆盖,新引进5家区外银行,服务业增加值年均增长8.8%。新建6家“国字号”研发中心,新设院士专家工作站18家。三次产业比重由16.1∶50.4∶33.5调整为15.3∶49.7∶35。

  改革创新走在前列

  医改、林改、金改等品牌在全国全省打响,国家扶贫改革试验区、全国小微企业创业创新基地城市、三明生态新城国家低碳城等一批国家试点试验任务落地三明。

  深化医改,实行“三医联动”和“四级联推”医药卫生体制改革,中央深改组第21次会议专门听取三明医改情况汇报,全国卫生与健康大会指定典型发言,“三医联动”“两票制”等改革做法在全国推广。推进林改,在全国率先推行林权按揭贷款、林业互联网金融等产品,全市累计发放林权抵押贷款102亿元。探索金融改革,沙县农村金融改革和园区企业资产按揭贷款经验做法在全省推广,新增3家企业在境内外上市、6家企业在“新三板”挂牌,发行公司债、企业债总额超过60亿元。

  民生改善成效显著

  5年实施为民办实事项目145个,脱贫7.6万人,提前实现“双高普九”和国家义务教育发展基本均衡县创建目标,被评为国家公共文化服务体系示范区、全国创业先进城市,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10%、11.3%。5年来,全市交通条件更加完善。在全省率先实现县县通高速,动车从无到有,三明沙县机场实现通航,三明“陆地港”投入运营,综合交通体系初步形成。

  5年累计财政民生支出807.7亿元,占财政总支出78.2%。5年累计实现新增城镇就业13.2万人、农村劳动力转移就业22.25万人。5年建设保障性住房3.42万套、竣工2.2万套,完成造福工程搬迁和危房改造3.9万户、16.5万人。稳步扩大社会保险覆盖面,城乡社会救助和应急灾害救助体系不断完善,困难群众基本生活得到保障。优先发展教育事业,义务教育标准化学校建设完成率100%,中小学生“幸福成长工程”经验做法在全省推广。加强卫生和人口计生工作,医疗卫生资源总量快速增长,“诚信计生·幸福家庭”创建全面推进。大力发展文化事业和文化产业,4个县被评为全国文化先进县,文化产业增加值增幅保持全省前列。

  城乡魅力大幅提升

  跻身全国文明城市,荣获全国双拥模范城“七连冠”、全国综治“长安杯”,入选全国生态保护与建设示范区、国家森林城市,12个县(市、区)全部列入中央苏区范围,海西三明生态工贸区和生态新城建设取得重要进展。

  市区建成区面积从27.85平方公里增加到37.45平方公里,有效拓展了发展空间。永安、大田分别列入国家、省级新型城镇化试点,尤溪洋中镇被确定为省级“小城市”培育试点,明溪药谷小镇、永安石墨小镇入选全省首批特色小镇,一批美丽乡村成为旅游热点。5年完成造林绿化面积196万亩、综合治理水土流失283万亩,县级以上饮用水源水质达标率100%,辖区3条主要水系省控断面水质合格率100%。全市城镇化率从51.1%提高到56.3%。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活