福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
三明政协委员分组讨论政府工作报告
发表时间:2017-01-11      来源:三明日报
分享到:

  “过去五年,我市在经济发展、供给侧结构性改革、深化改革、扩大开放、城市建设、保障和改善民生、政府作风建设等方面,取得有目共睹的成就,成绩来之不易,振奋人心。政府工作报告谋划未来发展思路清晰,重点突出,措施明确。”昨天下午,出席市政协十届一次会议的委员们,在分组讨论政府工作报告、计划和预算报告时,纷纷表达了这样的看法。

  委员们一致认为,政府工作报告回顾过去五年工作,成绩客观实在,直面问题实事求是。大家围绕报告提出的今后五年的总体目标、重要任务以及2017年重点工作,提出了意见和建议。

  老工业基地产业转型升级、三明医改、美丽乡村打造、社会保障、文化繁荣、电子商务、城市建设、人才问题……一个个热点话题,引起了委员们的热议。热词:产业转型升级供给侧银企农村

  李国炉委员建议,企业家要珍惜良好的政治生态和发展环境,积极为三明经济社会发展“再上新台阶”做贡献;政府要充分肯定金融机构在三明经济社会发展中的作用,引进金融高端人才,推进银政联合、银银联合、强强联合;金融机构要立足实际,顺应发展要求,推出各有特色、各具优势、各有长处的金融产品,为企业提供多元化服务。

  高鹏委员建议,企业要积极利用各种新兴融资方式,拓宽企业资金来源渠道;要把旅游、交通中的“小、散、弱”项目通过整合、包装,打造成为“高、大、上”项目。

  洪振评委员建议,政府相关部门要帮助贫困户提高抵御大病、大灾、残疾造成的困难的能力;推进“环境污染责任保险”,为打造绿色三明提供更为有力的保障;全面落实“乡村医疗机构责任保险”,缓解医患纠纷赔偿金筹集难问题。

  吴树中委员说,政府相关部门要积极引进风险投资基金,引导成立产业投资基金,解决民营金融机构放款难和民营中小企业融资难问题。

  陈志扬委员建议,金融企业要落实信贷扶持政策,持续创新信贷产品,主动做好金融服务,积极构建全方位、多层次的金融支持保障体系,全力为小微企业化解融资难、融资慢、融资贵难题。

  王潮腾委员建议,要加强与中核集团对接联系,争取核电这一清洁能源项目早日在三明落地。

  魏鑫发委员建议,相关部门要创新管理、创优服务,统一检查口径、优化检查程序,营造包容支持创业创新和推动传统产业提质增效的制度环境,采取有力措施进一步减轻企业负担。

  杨桂兰委员建议,相关部门要结合三明区域特点和资源状况,以农业增效、农民增收为目标,充分利用自然资源、传统特色资源和人文资源,制定科学可行、符合农民需要、具有差异化的农业项目。加快推进以精品农业、质量农业、休闲旅游农业为主要内容的休闲旅游农业发展,努力实现农业增效和农民增收。

  杨志权委员建议,市相关部门要协调银企关系、部门加强对接,推动三明房地产健康、有序发展。

  戴绍松委员建议,加强市场的监管力度,给规范经营的企业松绑减负,将监管的重点放在“三无”企业上,更好地维护市场秩序。

  吴联派委员建议,一要加快产业转型升级,重点扶持钢铁、机械、汽车、林产加工、纺织等传统产业改造升级,推动石墨烯等新兴产业倍增,促进现代服务业全面发展,加快现代特色农业发展;二要大力实施产业创新驱动,加快建设产业创新平台,推进企业主体创新、机制创新;三要深化生态文明体制改革和生态文明保护与执法等重点领域改革。

  陈进委员建议,市政府要针对小型农场和贫困户生产的土特产品“卖难”问题,出台电子商务平台与精准扶贫相对接的有关政策措施,切实为贫困百姓谋福利。

  沙丽新委员建议,把扶贫办单列出来,成立专门办公室,配备足够的具有相关专业知识人员。要加强资金投入,解决经费不足问题。

  罗应贵委员建议,推进农业供给侧结构性改革,重点要在品种、品质、品牌上下功夫。一是积极推进品种改良,加速品种结构调整。做到育引结合,建立良繁基地,调整产业布局,开发优势产业带。二是强化质量安全管理,提高农产品品质。做到强化科技提高品质,严格管理,防止化学品污染,提高农产品商品化水平。三是实施优势品牌战略,提升农产品市场竞争力。要出台农业知名品牌奖励办法,培育地方特色区域性品牌,加大对品牌农业的市场营销,不断提升品牌农业效益,严格品牌管理,保护品牌声誉。

  聂书宁委员建议,要做好生态农业中的山水文化,推动生态农业可持续发展;要制定精准扶贫措施,切实加强对贫困人口资金、技术的帮扶。

  热词:医改教育文化人才

  吴韶静委员建议,要提高一线教师工资待遇,确保不低于当地公务员平均工资水平;要开展教育引智工程,设立教师培训专项基金,加强教师队伍培训,打造一流师资力量。

  张琳委员建议,要提高乡村教师待遇,做到区域公平合理;要合理制定教师职称评聘标准,结合当地实际进行灵活调整。

  许鲁宁委员建议,要与综合性医院联合,建设医养结合养老机构;要加快培养全科医生;要出台更加有效的政策吸引高素质人才。

  邱凯委员建议,要加强慢性病管理,加大对医改政策特别是免费提供药品品类的宣传,让老百姓更好地享受改革红利;要创新发展医养结合模式,推动医养结合产业化发展,让老年人“老有所养,老有所乐”。

  廖华孟委员建议,市政府要重视社会养老问题,加大对护工的培训力度,提高护工综合素质。

  高松华委员建议,市政府要充分利用和发挥本地高校人才优势,加强高校与企业相互对接,鼓励当地企业及时发布就业信息,积极打造和提升企业文化。

  聂书宁委员说,当前农业人才短缺,市政府要出台政策,鼓励支持各类人才回乡创业发展。

  王斌委员建议,三明的发展离不开人才的培养和稳定,不仅要从经济待遇上倾斜,更要从人文上给予更深入的关心,以情留人。

  李国勇委员建议,市政府要做好“大众创业、万众创新”这篇文章,实施“走出去、引进来”战略,加快人才引进,为三明更好更快发展提供人才保障。

  庄桂梅委员说,社会发展不仅需要精英教育,也需要“平民教育”。当前社会对职业教育还存在偏见,建议加大宣传力度,积极引导、支持职业教育发展。

  杜建平委员说,当前农村普遍存在教师住宿条件差、饮食不方便的问题,建议市政府有关部门能够加强对农村教师周转宿舍建设的资金扶持,改善农村教师生活条件,更好地引进人才、留住人才。

  蔡亦锋委员建议,要提高教师待遇,使全体教师安心教书育人;要增加培训经费,不断提升教学技能;教师自身要加强学习,把被动学习转化为自觉学习。

  颜建光委员说,随着国家二孩政策的实施,幼儿园和小学资源不足、教师缺编严重等问题日益明显,教育部门要引起重视,提前做好教育资源统筹规划和教师人才储备工作。

  罗金华委员建议,一是高校、职业学校加强合作,共商留住人才方法,建好三明旅游特色专业,更好地服务地方经济发展;二是政府加大资金投入,开展三明学院周边脏乱差的治理,以学院为中心,打造一个集经济、教育、医疗等为一体的新城市综合体。

  吕玉秀委员建议,要加强我市青少年事务社会工作,强化政策扶持,加大资金投入;要加强宣传引导,营造浓厚的氛围,让各级各部门和社会各界专业人士关注并参与青少年事务社会工作。

  林克松委员建议,要加大公共文化投入,创新文化产业管理制度,培育文化消费市场,建立多元的文化投入机制,推动三明文化事业和文化产业繁荣发展。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活