福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
软硬兼修 畅行榕城——市人大代表聚焦城市交通
发表时间:2017-01-12      来源:福州日报
分享到:

软硬兼修 畅行榕城——市人大代表聚焦城市交通

建设中的马尾大桥。

  福州记者组文/摄

  9日,市人大会议报到首日,永泰团代表雷志国坐上了人生第一趟地铁。“第一次坐地铁,而且是在我们福州,很激动也很自豪!”这位来自永泰山区的村主任一两年才进城一次,每次都惊叹于城市交通的日新月异。几天前,福州地铁1号线(一期)刚刚投入试运营,和他一样体验到地铁便捷的人大代表还有很多。“地铁热”刮进市“两会”会场,由此延伸开来的城市交通成为代表们热议的话题。

  交通之于城市,如同血脉,是城市运转效率的体现,是一座现代化城市宜居宜业的必备要件。建设现代化国际城市,福州“软硬兼修”,治堵攻坚,力求打造畅行交通。

  构筑动脉地铁再加速

  成效回顾:地铁1号线(一期)全线试运营,2号线全线动建,6号线启动建设。截至2016年12月底,我市5个城市轨道交通项目共完成投资54.25亿元,占年度计划108.49%。

  代表声音:城市在发展,边际不断扩大,人口向外扩散,周边区域对于交通也有了更高的需求。

  那天坐在地铁上,雷志国感慨万千,开始畅想着游客坐着地铁从市区来到永泰城关,再坐车来到自己所在的红星乡雁门村,观赏秀美峡谷和千年古寺。为此,他建议,将永泰纳入轨道交通、城市快速通道等规划,让永泰的道路更多些、更宽些,推动永泰全域旅游发展,切实提升农民的生活水平。

  每一次轨道交通的规划修编都牵动着马尾人的心。市人大代表盛祥荣、李家胜为此做了详尽的调查。“作为五城区之一,马尾与主城的道路交通联系只能依靠104国道和江滨东大道,公交只有73路和37路等几条,无法满足群众出行需求。‘出行难’已经成为制约马尾发展的一大瓶颈。”为此,李家胜建议加快推进地铁2号线向东延伸至马尾。

  市人大代表朱祥豪呼吁城市轨道交通能辐射至闽清。“地铁2号线已设计延伸至闽侯竹岐,而竹岐至闽清城关的直线距离为25公里左右。如果地铁2号线能接到闽清,只要20分钟就可以到达福州,将使闽清的交通产生质的变化。”

  畅行展望:开展新一轮轨道交通线网规划修编及第三轮建设规划编制报批。加快推进地铁1号线延伸段、2号线、6号线建设,动建5号线,争取动建4号线。

  打通脉络路网再完善

  成效回顾:2016年,建成晋安南路等57条市政道路,绕城高速东南段、长平高速等9个重点快速通道项目建设进展顺利。确定城区交通拥堵治理项目252个。过去5年,新增高速公路196公里、城市道路214公里,在全省率先实现“县县通高速、镇镇有干线、村村通客车”。

  代表声音:关注堵点,代表们着眼现状,实地调研,中肯建议。

  “作为城市建设领域的技术性从业人员,我比较关注政府工作报告所提出的一系列民生工程。”市人大代表许模强说,对福州来说,在加快推进新城发展的同时,老城的疏解同样重要。报告提出要制定出台优化综合交通体系建设方案,对老城区来说要做到疏堵结合,首先势在必行的是拓宽老城区主干道,其次,城区次干道要进一步梳理和优化,再者就是保证充足的人行通道向行人开放。社区道路方面,建议尽可能开放社区道路,加密城市交通网络。

  “随着南通农贸市场的兴盛壮大,从沈海高速公路兰圃出口,经203省道,通往南通农贸市场的这一段道路,人流车流日益增多,交通拥堵现象日益显现,交通事故增多。”代表林银心说,这段道路的改扩建工程已规划多年,建议尽快动工。

  对打通海峡奥体中心附近“断头路”,市人大代表高洪义建议:“海峡奥体中心开放以及周边住宅日益增多,这一区域交通压力明显增大。如果能打通建新南路附近的高宅路、冯宅路、宝山路等断头路,形成一个循环并连通三环,不但能缓解奥体附近的交通压力,还能提升金山片区运转能力。”

  畅行展望:2017年,推进104国道连江至晋安段改线工程、长乐前塘至福清庄前高速公路等一批重大交通设施建设;动建文松快速路、东部快速通道二期工程等项目;落实缓解城区交通拥堵工作方案,加快打通二环五四路口、尤溪洲北桥头等重要堵点,完成125个整治项目,实现出行环境显著改善;新改扩建福马路等47条市政道路,打通湖东东路、义北路北段等断头路,推进南台大道南段等“接二连三”工程建设。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活