福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
一线日记:数十棵古荔枝树保住了
发表时间:2017-01-12      来源:福州新闻网
分享到:

  市委组织部一线干部考察组 余伟彬

  2016年12月31日星期六晴

  流经市区繁华地段的茶亭河,承载着福州的历史记忆,它的改造进程牵动着市民的心。

  作为百日攻坚重点项目之一的茶亭河(南段)综合整治工程,位于台江区太平汀洲地块,河道全长约800米。和一般的单纯截污工程不同,该工程最大程度地保留福州元素,绿化改造、河道改线以及截污管道、泵井、管理房及公厕建设等,更多地围绕景观休闲及历史回顾的点滴展开,以便唤起市民对福州变迁的记忆。

  “我们的项目快要完工了,你们再过来看看吧!”市建委党组成员、副主任张麒蛰昨天兴奋地给我们打来电话。

  时隔2个多月后,今天,考察组一行再次来到茶亭河(南段)综合整治工程施工现场,“水清、岸绿”的景观映入眼帘,河道疏浚以及河岸护栏已基本完成,沿岸的绿化、美化和步行道也基本完工,整个茶亭河(南段)焕发新颜。

  “那些荔枝古树怎么样了?”考察组对河道南岸的数十棵百年古荔枝树十分关切。茶亭河整治工程将原河道北移,并截弯取直,数十棵枝繁叶茂的百年荔枝树面临搬迁。附近居民介绍,这些树中最粗壮的一棵已经300多岁了,树干需3个成年人合抱。

  “放心,跟我来!”张麒蛰领着我们来到山仔里16号高家大院前。远远望去,一座小岛屹立在蜿蜒的河道中,岛上的荔枝树生机盎然,大家欣喜不已。原来,考虑到古荔枝树迁移难以成活,为了能更好地传承和保留茶亭河沿岸的历史风貌,保护历史名木古树,市建委积极与设计院、园林局沟通,根据古树的分布情况多次对河道蓝线进行优化调整,采用湖心岛及迂回河道的方式,让这些古树得以完整地保护起来。

  这仅仅是一个小插曲。2个多月来,为保障项目按时完成,在大家的不懈努力下,茶亭河(南段)综合整治工程遇上的“拦路虎”被逐个扫除:工程建设范围涉及高家大院古树移植、施工用水、用电申请等,市建委与多家单位积极协调,相关工作全部走上“绿色通道”,办理时限大大缩短;在庭芳苑顶管施工中,先后遭遇小区化粪池和花岗岩等特殊情况,市建委与小区及街道反复协商,及时变更施工方案,最终顺利完成顶管施工……

  无论是内河整治工程还是其他建设项目,我们在考察中看到,攻坚一线的同志们斗志满满、充满激情,敢于担当、奋勇争先,不分年龄、不分工种,积极投身百日攻坚战场,推动项目“朝前走”。

  (记者张铁国整理)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活