福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
市十六届人大一次会议胜利闭幕 会议通过八项决议
发表时间:2017-01-12      来源:泉州网
分享到:

  郑新聪主持并讲话 康涛陈万里陈灿辉等在主席台就座 会议通过八项决议

  泉州网1月12日讯(记者谢曦 陈林森 许雅玲)泉州市第十六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,昨日下午在泉州影剧院胜利闭幕。

  会议号召,全市人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的领导下,合力共为、迎难而上,奋力开创“五个泉州”新局面,为“再上新台阶、建设新福建”作出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会议执行主席郑新聪、张建生、朱团能、曾巍、许文贵、吴友才、蔡思红、欧阳秋虹在主席台前排就座。

  主席团其他成员,市长康涛,市十五届人大常委会主任陈万里,市政协主席陈灿辉,省人大常委会委员陈海基,十一届市政协原主席杨俊峰,市委副书记陈奕辉,市委领导翁祖根、温惠榕、林俊其、孔繁军、林万明、张永宁、许昆贞,市十五届人大常委会副主任吕竞,副市长周真平、卢炳椿、季翔峰、洪自强、吕刚、肖汉辉、农刚,十一届市政协副主席苏小青,市政协副主席骆沙鸣、陈铭福、王祖耀、李冀平、王瑞强、陈益、洪川夫、林志建,市中级人民法院院长欧岩峰,市人民检察院检察长高扬捷,福建炼化有限公司董事长顾越峰,中化泉州石化有限公司总经理张强,华侨大学党委书记关一凡,泉州师范学院院长李清彪,老领导施永康、林大穆、尤垂镇、凃瑞南、吴汉民、洪泽生、潘燕燕、陈全顺、王远东等在主席台就座。

  市委书记、市人大常委会主任、主席团常务主席郑新聪主持会议。市十六届人大一次会议应到会代表505名,出席第四次全体会议的代表499名,符合法定人数。

  会议逐一表决通过了关于泉州市人民政府工作报告的决议、关于泉州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于泉州市2016年预算执行情况及2017年预算的决议、关于泉州市人大常委会工作报告的决议、关于泉州市中级人民法院工作报告的决议、关于泉州市人民检察院工作报告的决议、关于加快全市垃圾分类处理利用的决议、关于进一步加强全市流域水环境保护的决议。

  郑新聪代表市委、市十六届人大及其常委会对过去五年市十五届人大卓有成效的工作给予充分肯定,向市十五届人大常委会全体组成人员、市十五届人大代表表示敬意和感谢。他说,这是一次凝聚共识、鼓劲聚力的大会,是一次求真务实、团结奋进的大会,与会代表以高度的政治责任感、饱满的工作热情,审议批准了政府工作报告和其他报告,选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,表决通过了设立市十六届人大法制、财政经济、教育科学文化卫生三个专门委员会,必将进一步鼓舞和动员全市人民,合力共为、迎难而上,奋力开创“五个泉州”新局面。

  郑新聪指出,新一届市人大常委会要在市委的领导下,依法履职、勤勉敬业,适应新形势、新任务,不断开创全市人大工作新局面。一要牢牢把握正确政治方向。牢固树立“四个意识”,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的整个过程,保证党的路线、方针、政策的贯彻落实。二要始终服务中心大局。认真贯彻省委作出的“再上新台阶、建设新福建”战略部署,围绕市第十二次党代会确定的各项目标任务和此次人民代表大会的要求,认真讨论决定我市经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设方面的重大事项,着力提高监督水平,进一步完善立法工作机制。三要支持保证代表依法履职。充分发挥代表联系广泛的优势,畅通社情民意反映和表达渠道,深化和拓展代表工作,完善议案建议督办机制,扩大代表对视察、征求意见、执法检查、专题调研等活动的参与,更好回应群众关切,促进各项惠民政策落到实处。四要切实加强人大自身建设。不断完善人大常委会和机关的各项制度,积极探索有效开展工作的新形式、新途径,进一步完善工作程序和议事规则,努力提升人大工作制度化、规范化、程序化水平。

  对做好新一届政府工作,郑新聪要求,一要全力突围攻坚,积蓄长远发展动力。用好用足国家改革试点机遇,更多从体制机制上寻求突破,推动经济增长步入上升通道,力争“十三五”后三年增速逐年提升。二要坚持厉行法治,依法履行政府职能。坚决贯彻市委决策部署,自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协民主监督,广泛接受新闻监督和人民群众监督,健全依法决策机制,更好地维护社会公平正义。三要着力转变作风,树立务实清廉形象。市政府党组要严格落实全面从严治党主体责任,党组书记要严格履行第一责任人责任,抓好班子、带好队伍,班子成员要严格履行“一岗双责”,坚持民主集中制,深化“放管服”改革。四要切实提振精神,确保年度目标落实。始终保持时不我待的紧迫感,牢固树立进度意识和民生意识,深入实施“项目攻坚年”、开展“三产提升年”,务实精准、深入具体,力促今年实现经济回升向好,让发展成果更多惠及广大人民群众。

  18时许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

   社论:

  携手奋进 头羊先行

  ——祝贺市两会胜利闭幕

  一年之计在于春。迎着充满生机和希望的新春,承载全市人民的期望和重托,市十六届人大一次会议、市政协十二届一次会议顺利完成各项议程,胜利闭幕。围绕深化“五个泉州”战略,全力实施“两个打造”,推动“两个建设”,着力“六个提升”等一揽子目标任务,“撸起袖子加油干”的呼声响彻会场内外。全市各条战线和社会各界人心更加凝聚、士气愈发高昂,建设“新福建”领头羊砥砺先行的姿态气贯长虹。

  这是一场关键节点上的头脑风暴。制造业大市,经济经历着“从险到难”“由稳趋升”的艰难盘整;自主创新示范区等“多区叠加”,面临从“面子”到“里子”的效应转换;海丝起点城市,由内而外的品位内涵有待提升;百姓幸福之都,多元公共服务与人民群众的新期待还有不少差距。于泉州而言,新的征程即将开启,在这承前启后、艰难一程、关键节点上,如何万众一心、咬牙坚持、苦干实干,全市上下群策群力,就新的命题提笔破局。

  这是一次凝心聚力的思想激荡。当前以及未来五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是泉州加快发展的难得机遇期。“推动规范行政审批自由裁量权工作,就是要通过减材料、减环节、减时限,让群众好办事”“民营企业经营者必须积极应对经济转型与消费结构调整,聚焦主导优势产业做精做专”“整体推进大泉州人才合作,努力形成‘引进一家大院大所,带来一批创新团队,孵化一批科技型企业,培育一个新兴产业集群’的‘榕树效应’”“职业教育应当成为贫困户脱贫致富的‘直通车’”“按照吃、住、行、游、购、娱等旅游基本六要素对古城进行统筹规划建设”“做好优质学校与薄弱学校挂钩帮扶,形成农村学校教师进入机制”“逐步建立起医疗保障、大病保险和社会组织公益救助三方结合的大病救助网络”……来自各条战线、各个界别的声音,传递着“稳中求进、突围攻坚、注重长远”的交响强音。

  这是一次清新会风的薪火相传。会风更清新了,会场外,从过去的花团锦簇、彩旗飘飘,到如今再简单不过的一条横幅;会场内,代表委员们不迟到、不早退,严格落实中央八项规定精神,不组织也不参加各种会外宴请,不安排与会议无关的任何会见、活动,集中精力参加会议,驻会率、出勤率和就餐率普遍提高。面孔更新鲜了,今年履新的代表和委员占到总人数的三分之二左右,结构进一步优化,他们以不同的视角、不同的思考,肩负起相同的使命和责任。而在更广的范围内,广大热心市民怀抱拳拳爱乡之心,通过泉州晚报两会访谈室、东南早报“一线通两会”、泉州网与本社客户端“泉州通”的“直播泉州@两会”栏目,以及本社官方微博、微信、24小时热线96339等渠道献智献策,会场内外同频共振,共商发展大计。

  “撸起袖子加油干”的筑梦音符,振聋发聩;“迈向万亿经济强市行列、建设‘海丝’重要门户城市、共建共享美丽幸福泉州、打造一流营商环境”的前行航向,催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委统一领导下,认真落实省市党代会部署,深入贯彻市两会精神,积极践行新发展理念,不忘初心、继续前进,合力共为、迎难而上,奋力开创“五个泉州”新局面,为“再上新台阶、建设新福建”作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活