福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
密路网、小街坊、窄马路 或将现城东南滨江片区
发表时间:2017-01-12      来源:泉州网
分享到:

  泉州网1月12日讯(记者 李波玲 通讯员 林碧容)近年来,泉州市第五中学(城东校区)的投入使用和桃花山公园的建设,使城东南滨江片区成为引人瞩目的焦点。日前,记者从泉州市城乡规划局获悉,为塑造城市特色,提升城市功能和活力,有效指导城东南滨江片区建设,该局开展了《城东南滨江片区(千亩用地)城市设计》。项目通过增加路网密度、整合城市空间,打造适宜工作、生活、就学、创业的复合、紧凑、活力、可持续的示范社区。

  [关键词] 复合

  增加创客空间 满足不同人群需求

  复合人群的居住社区是城市活力的基础,复合设计除了居住外,还有办公、商业、酒店、教育等多方面,给不同层级、不同年龄的人群提供一个真正安居乐业的乐园。项目将增加创业型的联合办公空间、众创空间、新型孵化器等创客空间概念的引入,以吸引高端人才,并引进服务型、小规模的商业主体,营造休闲、交往、便民的活力商业带。同时,特色酒店可为区域提升品质。多领域多层次的教育培训机构,则可优化社区居民的观念态度和行为方式,提高社区幸福感。

城东南滨江片区规划的路网,将有别于目前新城区的宽阔马路。(王柏峰/摄)

  城东南滨江片区规划的路网,将有别于目前新城区的宽阔马路。(王柏峰/摄)

  关键词 紧凑

  密路网 小街坊 窄马路 重拾街区记忆

  根据“慢生活”理念,规划提出“密路网、小街坊、窄马路”等营造适合慢行系统的城市尺度,寻回人性化街区的记忆。密路网有助于减少每条道路的车流量,使街景环境变得更适宜步行,结合地块功能线型分布,创造人性化街区尺度,提高道路通达性。小尺度街区有助于提供更短、更直接的人行道路。结合各种公共开放空间、建筑物地面和地下地上步行系统,进一步提高人行线路的多样性。同时,优质的街区环境有利于吸引人们进行户外活动,

  更多的室外活动有利于沿街商铺的经营,同时鼓励更多的社会互动活动,所有这些都有助于认同感的形成,增加社区凝聚力与活力。摒弃“英雄主义”的城市空间观念,追求公共空间、绿化、景观的生活化、便利化的“围观”渗透。

国外有较好出行体验的城市的高密度路网和国内大城市的路网对比 (网图)

  国外有较好出行体验的城市的高密度路网和国内大城市的路网对比 (网图)

  关键词 活力

  多层次公共活动空间

  打造步行系统

  规划同时关注城市与市民生活的联系,创造多层级的公共景观、活动、消费、健身空间,通过街区绿带形成的封闭系统,成为市民生活、出行的花园之路。合理的绿地开放空间设计,为居民提供景观和休闲娱乐环境,同时具备排水防洪、污染过滤、固碳、防风和隔音屏障、微气候改善等功能,打造立体街区和步行健康系统。

  居住区则鼓励底层架空,并保证可作为公共活动的层高,为居民提供交往、活动的空间。建筑的架空结合部分立体步行系统,为居民提供无障碍的步行系统,并方便与各层次公共空间的联系。同时结合地势景观和建筑架空层,营造丰富、生动的活动空间。

  关键词 可持续

  建设注重生态保护

  实现智慧城市管理

  设计注重生态保护的基础建设,为城市可持续发展树立榜样。同时加强整个湿地水域及其周边用地的综合治理,并利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活